学习记录

【经典】稻盛和夫:一颗自由的心灵,是我们最大的幸福

股票 财梯网 16℃

本文大约1100字 | 阅读需要3分钟

1、全身心投入,就能度过幸福人生

本意是不愿工作,但为了吃饭又不得不干。所以希望工作轻松又能多赚钱。内心不想受单位约束,只重视私人活动时间,想埋头于个人兴趣。今天许多人已经丧失了对“工作”的根本意义的认识。我想对他们说:理解工作的意义,全身心投入工作,你就能度过幸福的人生。

2、天天改善改进,带来巨大进步


我年轻时作为技术人员每天都搞研究。明天要比今天做得好,后天要比明天好,天天钻研创新,天天改善改进。我从那时起就有了这个意识。每天的改进似乎微不足道,但一年365天不断积累,甚至连续数年,那就会带来巨大的进步。即使做同一件工作,也不是简单地重复,而是反复钻研改进,这一点非常重要。

3、人生决定于在命运中与什么人相遇


在命运中遇到对自己抱好意善意的人,因而时来运转,要有一个前提,就是自己也是一个抱善念、施善行的人。如果我们一味利己,只考虑自己的得失,那么对方也会成为自我中心的利己主义者,他也会从自己的立场出发,根据自己的利害得失提出意见,这样就不会有好的结果。

4、我们每个人都具有与宇宙本身相同的要素


“为什么那个人,在那么难的事情上,那么轻易地就成功了呢?”用理性分析看似根本做不成的事情,但只要让自己内心深处的真我与宇宙相连接,上天就会出手相助。意识到天能助我,提高自己的品格,使得上天乐于相助,那么无论多么困难的问题都一定能解决。

5、垂直攀登,力行正道


无论何事都要认真面对,正面碰击——有时这等于把自己逼入背水一战的境地。就是说,遭遇困难时决不逃避,抱一股憨气傻劲正面迎击。这确实很难,但你直面的问题非解决不可,这时候,你是躲避困难,逃之夭夭,还是与困难正面对峙,正面交锋?这是能否做成大事的关键所在。

6、一个健康的身体,特别是一颗自由的心灵,才是我们最大的幸福


简单地说“幸福就是心灵的自由”,大概会让很多人产生误解,以为幸福就是随心所欲,一味按照自己个人的喜好行事。这里所说的心灵自由并没有那么肤浅,它是要让我们的心灵从烦恼 (即贪、嗔、痴) 的束缚中解脱出来。

7、人活在世人,总要为社会为世人作一点贡献


我从年轻时就这么思考:人活在世人,总要为社会为世人作一点贡献。给人一句亲切的话语,用笑脸待人接物等等,哪怕很细微的事情也行,让周围的人感到“有你在真好!”这种生活姿态很重要,人生的价值就在于此。

8、经商、做事业,一般人都讲“信用第一”


其实,比信用更高的是尊敬,如果我们具备值得客户尊敬的高尚的人格,就可以超出一般的信用,更容易展开商业活动。同时我们经营者具备高尚的人格也能赢得员工的信任和尊敬。因而为塑造值得周围人们尊敬的人格所需要的判断基准、哲学、思想,就非常重要。

来源:阿米巴经营实操辅导(lD:ambjy123 )

转载请注明:财梯网 » 【经典】稻盛和夫:一颗自由的心灵,是我们最大的幸福

喜欢 (0)