学习记录

【经典】稻盛和夫:决定人生的是你的梦想多“狂野”

股票 财梯网 18℃
人生最重要的事莫过于“内心描画什么”。所谓“内心描画”,是指你的“想法”、“观念”、“理想”、“希望”,或者说你内心所持有的“哲学”、“理念”、“思想”,等等。这些决定了你的人生。

——稻盛和夫

稻盛之道

要在企业界生存下来,员工和企业家都必须要有热情,想要有持续不断的热情就得有梦想,要时时刻刻沉浸在梦想中,这样才能保证他们的活力处于最高点。

稻盛先生自称是“爱做梦的人”,他说他经常做最狂野的梦,毫无边际的梦,一个接一个的彩色的梦。

最终,他的企业王国也是在梦想中拓展的。稻盛先生每天都做最狂野的梦,但是他并不急着实现这些梦,只是继续梦想,他说梦想让他的想象力奔驰,他说这种不断梦想的过程让他产生工作和生活的热情。持续不断的梦想甚至还变成了他潜意识里的东西。

久而久之,这个梦想就变成了他可以实现的目标。只有沉浸在梦想中,你才会明白自己想要什么,这样就能抓住机会。奇妙的机会总是藏在最不起眼之处,只有强烈地感受到自己目标的人才能看得见。呆滞无神的眼睛、飘浮不定的目光,是无法看到人生的绝佳机会的。

像每一个刚开始创业的企业家一样,稻盛先生说自己在创办第一家公司的时候,既没有理论,也没有经营经验,有的只是想让公司继续营运下去的信念和可以做出成就的梦想。在他看来,企业制订目标是非常重要的,而且这个目标一定要表现出人类的最高理想。

稻盛先生在进行高科技陶瓷材料研制时,经常发现自己全然迷失,找不到方向,就好像置身于茫茫的浓雾中,看不清前面是山还是路。

然而,他还是不断地沉浸在梦想中,不停地想一定要研制出那种材料来,并且一心一意地相信:他自己能合成想要合成具有某种特质的陶瓷制品。他这一生在不断地重复这样的梦想、追寻梦想,使他的梦想具体而细微。然后付诸实践。

企业的目标,刚开始是领导者或是员工的梦想。当我们有成就某件事的梦想,当我们追逐着这个梦想时,一切都变得越来越清楚、仔细、多彩,慢慢地梦想就变成了我们具体的目标。

员工之“行”

梦想是我们在感觉自己的人生色彩单调时,需要用到的调色剂,将我们灰白或是黑白的生活调得丰富多彩,五彩斑斓;梦想是我们生活遇到坎坷时,需要用到的垫脚石,让我们顺利地通过一条条道路;梦想是我们在不知道下一步走向哪时,给我们指路的灯塔,为我们指明道路。

对工作怀有梦想能让员工产生对工作和生活的热情。而热情能使我们充满活力和干劲,进而发光发热。在这种状态下工作,又能产生新的梦想。一生不断地重复这样的梦想——热情——梦想的过程,可以激发出极大的信心,加强努力工作的意志力、鼓舞他人,并引导大家走向职业成功,使我们最终见到生动而灿烂的色彩。

转载请注明:财梯网 » 【经典】稻盛和夫:决定人生的是你的梦想多“狂野”

喜欢 (0)