学习记录

投资中最重要的事,要像个生意人那样思考

读书分享 财梯网 1955℃

作者:Syc

来源:投资有道(ID:investing_road)

“如果不是价值投资,难道要进行无价值投资吗?”

——沃伦·巴菲特

价值投资的理念很多人都认同。但究竟什么是价值投资,不同的人先先后后各个角度给过多个定义。

学术界比较公认的,巴菲特也支持的“企业内含价值”的定义,即“企业未来现金流入的折现值”。基于此,估值方面,理论上最精确的应该是现金流折现模型(DCF)。

然而实际上这并没什么卵用。因为根本测不准企业未来的现金流,随便改个参数就差之毫厘谬以千里。

在我看来,价值投资的关键并不是方法和工具,而是重在思想和出发点。

股票,股票,“股”在前,是本质,“票”在后,是表象。股票首先是公司的权益,其次才是可供交易的证券。

不忘初心,我们才不会走偏。买股票就是买公司。这是做价值投资最根本的认识。

所以价值投资的关键是实业思维投资。你要明白你所投入的每一分钱所代表的是一部分生意。股票今后前景如何,取决于这部分生意未来的好坏。股票价格高低与否,基准在这部分生意的价值评估。

只要你是根据股票所代表的生意的价值去评估和投资的,就是价值投资。也不以成功与否而论。毕竟实业都有诸多失败者呢。并不是价值投资就一定能成功,这点和干实业一样,充满各种风险和不确定性。

有些人擅长趋势分析,去琢磨人心和市场背后的运行机制,也有赚大钱的,不确定是否纯属运气,但那肯定不是价值投资。

那么,实业思维如何影响我们的投资决策呢?

1、寻找和识别好生意。

有没有发现什么生意特别赚钱但个人完全做不来的?那就对了。

过去这十几二十年房地产最暴利吧?我们自己开发不了地产,但地产上市公司很多。

茅台这门生意令所有酒企艳羡,独一无二的存在,我们其他人都做不来,但可以股票市场直接买它啊。

腾讯和阿里巴巴称霸中国互联网了,随便人都能想到,它们一定很赚钱,并且在可预见的未来会赚更多的钱。双雄笼罩之下,其他互联网公司都快没法创业了。这样便是特别赚钱但个人做不来的生意。

甚至还有银行。别看现在不太景气。可是做实业的,谁不想开家银行?赚纯粹钱生钱的生意,简直是最好的生意了。

复星国际战略中的三大板块——“健康、快乐、富足”,也是我最想投资于未来的三个方向。

至于A股有很多乱七八糟或者小不溜秋的生意,天知道赚不赚钱、赚钱了是真的假的、赚了今天还有没有明天……反正我是不会投的。

2、远离那些烂生意。

幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。——列夫·托尔斯泰《安娜·卡列尼娜》

好生意都是相似的,烂生意各有各的烂法。

有的整个行业面临被颠覆。柯达和诺基亚都是活生生血淋淋的案例。

有的天生毛利低。也许曾经高过,但昔日不再。当然经济有周期,风水会轮流转,但有些毛利低的生意,往往有特殊背景,逆转不回来的。

有的过分依赖某家别的公司。比如神州泰岳上市之初主要靠中移动。假如你非常有钱,这家公司如果整体打包出售,你愿意出价多少?至少我是兴趣很小的。这类附属型的公司几乎没有成功的案例。

还有的应收账款过多。且不说很可能有假账,即便都是真的,也是极恶劣的经营环境和市场地位,说明到处被人欠钱,指不定哪天就成为烂账,表面看有收入,但实际难讲。

一门生意是否有好的现金流至关重要。毕竟,很多实业的失败倒就倒在资金断裂。

邱国鹭就曾经举过一个例子。说电影行业,投入很大,先写剧本,然后请导演、搭班子、雇演员,一大笔现金流出,然后一年半载之后,影片开始发行、宣传,又是一大笔费用,而且电影公映之后要等好几个月才能够从票房中分到钱。这样的生意,不确定性很高,抗风险能力特别差。比较而言,房地产的商业模式简单得多,几乎栋栋都卖得掉,客户排着队交钱,尽管杠杆高,但资金回流其实容易。

3、学会评估一门生意的价钱。

做实业并购,好生意我们愿意溢价,烂生意折价都不一定要。股票也一样。

我前阵子反省自己,以前过分看重估值,对企业自身成长的经营价值关注不够,便是这个道理。估值低有什么用,真把它当做一门生意卖给你,你愿意吗?(当然有些我还是愿意的,比如银行股。)

曾经挖矿很赚钱。煤老板的财富神话很多人应该都有耳闻。A股也有很多煤企啊,是不是可以闭着眼睛买?当然不行。

股票合适的价格并不取决于涨了多少,或者跌了多少,既然我们用实业思维,就要尝试用生意人的眼光去评估。

也许你算不准,但假如你想投这笔生意,你还是得尽力去算,算它未来能赚多少钱,以及现在的报价是否划得来。你可能算错,但不能不去算。假如你根本算不来,那干脆不要投。

4、多研究和琢磨一门生意的竞争优势。

我们当然希望投资于高毛利的生意。但资本是逐利的,资金总会涌入好赚的领域,搞得大家都不那么好赚。(同理,资金也会逐步退出那些无利可图的领域,存活下来的企业并不总是没有盼头。)所以高毛利往往是难以持续的。

一门生意的竞争优势,关键看门槛和护城河。

巴菲特老人家早期主要钻研股票的账面价值,后来则更关注企业的护城河(竞争优势),取得了更了不起的投资成就。

房地产暴利,是凭什么暴利?万科、保利的房子好卖,其他开发商的房子就不好卖吗?是行业赚钱还是这家企业赚钱?

如果你非常有钱,你是宁可自己开发房地产呢,还是以当前股价并购这些房企?过去这十几年来,虽然投资房企也是很好的选择,但其实很可能是自己开发房地产更赚钱。未来嘛,品牌和专业化会更有利于大的房地产企业,它们会加宽护城河——只是整体行业毛利很可能下行。

实际上,行业整体很赚钱的时候,优秀的企业个体是很难形成护城河的,只有大浪淘沙,潮水退去,诸多小企业烂企业活不下去了,才看得出谁是真正英雄。

茅台为什么被疯炒?很大程度上就是因为这门生意无法替代。喝白酒和喝茅台,是两个概念。

腾讯为什么被疯炒?QQ和微信月活跃用户9.8亿。这护城河得有多宽?

总之,每当我们在投资决策上犹疑不决的时候,不妨稍微转化一下思路,透视到股票背后的公司和生意上,也许答案就会更加清晰。

或者换位思考,你就是这公司的老板,从第一人称的视角来看这盘生意的现况和未来,那么你就能更加清楚这股票值不值得投资。

转载请注明:财梯网 » 投资中最重要的事,要像个生意人那样思考

喜欢 (0)