学习记录

段永平:你的“不投资”表现至少可以比85%的人好

读书 财梯网 128℃
前言

“长期而言(10年、20年或以上)坚持只投好的商业模式、好的企业文化的公司大概率上是会有比较好的回报的,而且这种投资方法让人很愉快,不需要整天瞎操心。

被认为是中国最早、最著名的价值投资者段永平谈到价值投资时如是说。

作为步步高董事长的段永平其实是个“果粉”,iPhone X现货刚出,他就第一时间在自己的博客上po出了上手体验感觉,并多次大赞苹果公司。

但是,他却不鼓励小额投资人去投资苹果,是苹果企业文化不够好,还是商业模式不优秀?

段永平还直言,其实85%的人都不适合做投资。

上周,“聪明投资者”从段永平近年来最真实可信的采访、博客中整理出《段永平现实而残酷地断言:中国认同价值投资的人不会增多》,很多人在后台大呼不过瘾。

今天继续,再来一次21条金句的“心理按摩”。

投资很难找到充要条件

1“价值投资”的原则没什么好学的。说来说去就一句话:买股票就是买公司,买公司就是买其未来(净)现金流(折现)。

2最重要的还是要看商业模式,不然就很容易只见树木不见森林,全部盯着眼前这一个月、一个季度的波动来决定买卖的行为,这样是很难做投资的。

3没有差异化产品的商业模式基本不是好的商业模式——所以投资要尽量避开产品很难长期做出差异化的公司,比如航空公司、太阳能组件公司。

所谓差异化指的就是客户需要但别人未能满足的东西。没有差异化的“敢为天下后”是无法生存的。

4负债率高并不一定就是商业模式不好。银行的负债率就很高啊,但有的银行就不错。

房地产行业这个说法太泛了,就像说电子消费品这个行业生意模式好不好一样,没办法得出结论的。电子消费品行业竞争非常激烈,但苹果就做出了一个非常好的商业模式,而其他的企业就非常不容易。

5投资很难找到充要条件的,不然就有公式可用了。好的商业模式,好的企业文化是我喜欢的投资目标,如果再有好的价钱就完美了。

市场有时候可以非常疯狂(很贵或很便宜),有机会(很便宜)时,对商业模式不是那么好的公司的投资在一定时期内是有可能有不错的回报的。

但是,长期而言(10年、20年或以上)坚持只投好的商业模式、好的企业文化的公司大概率上是会有比较好的回报的,而且这种投资方法让人很愉快,不需要整天瞎操心。

6所谓企业文化讲的就是什么是对的事情(或者说哪些是不对的事情),以及如何把对的事情做对。苹果的企业文化堪称好的企业文化的经典,多看看苹果的发布会或许能有所悟。

简言之,投资人每次做投资决定时如果想的是10年、20年的事情,最后的结果很难不好,不然就难说了。

要找到自己能想清楚10年、20年的公司是非常不容易的,一生有那么10个、8个机会就非常非常好了。

7其实是否回购或分红都不是回报率的关键,但真正能赚到钱的好公司最后都一定会通过某个或某几个途径将利润给到股东的。

除非公司能像老巴那样用其多余的钱持续得到高于社会平均回报的投资……总有一天老巴的公司也会有用不完的钱的。

8最理想的公司是能把利润继续投入到原来的生意模式里的公司,分红是其次的选择。有些公司,比如苹果,就是已经没办法把利润再投入,所以才开始回购和分红的。当然,分红比乱花钱好100倍。

9好的小公司成长机会高,但对于大资金而言没用,因为好不易找个好的小公司却放不了多少钱进去。

我不鼓励小额投资人投苹果这类公司也是类似的道理。小额投资人或许更应该耐心地从生活中发现还很便宜的小的好公司。

这里小的意思应该是指市值。如果五年找到一个未来发展很好的小公司,对于小额投资人来说回报应该会比跟着市场投要好。

一般来讲,小公司比大公司要容易懂一些。公司大到一定程度后会容易受到非商业因素的影响,小公司则受到影响的概率要低很多。

没办法看懂五年、十年的公司,就别碰

10从长期的角度看,一点点价钱的差异远不如公司好坏来的重要。

11贵不贵要用五年、十年的眼光看,没办法绝对知道市场短期到底会怎么样。看个股价不需要看图看线的,偶尔看下就可以了,常看容易短视。

我认为老巴的"安全边际"实际上指的是(对公司的)理解度而不是价格。从10年的角度看,买的时候比最低价贵30%其实没多少。

好的公司和股价是否波动无关,如果没办法看懂五年、十年就不应该碰,不要因为过去到过的价钱做决定。

12当一个人需要问别人自己可不可以靠投资赚钱的时候,多半应该是不行的。投资最重要的是要有独立思考的能力,要能够理性地思考。

什么价钱买是个不应该问别人的事情。如果你不知道什么价钱你愿意买,你就不应该买。

13只要问就是不明智的,因为你不知道自己在干什么。观点对不对取决于事实而不是多少人或什么人和你观点一样。

如果因为老巴买了你就振奋的话,那你其实本来是不太明白你自己买的东西的。如果你不知道自己买的是什么的话,跟“高手”是跟不住的。

14买了怕价格掉下来的投资最好离的远远的。如果你买啥都怕掉下来就远离股市。

如果你提心吊胆就表示你不知道自己买了什么,或者叫在投机。有担心的时候就卖了吧,没人有什么办法让人能够拿住自己不懂的公司的。

至少85%的人不适合做投资

15投机投的是零和游戏,投资投的是企业带来的利润。所以投资不需要那么聪明就可以了,而投机者就算很聪明早晚还是会掉坑里的。

一般来讲,聪明人知道如何把事情做对,但有智慧指的是要做对的事情。往回看个几十年,你会看到很多很“聪明”的“聪明人”成就很小,原因可能在他们大概没把聪明放在做对的事情上。

16欲速不达指的是要做对的事情,不然可能南辕北辙。“唯快不破”指的是把事情做对的能力。想想刘翔你就知道光是快也是不靠谱的。

据说在任何方面花够一万个小时后,大多数人都能成为专家。慢慢来很重要,两年找到一个(好股票)就非常非常好了。

17“小投资者”之所以很容易一直是“小投资者”最重要的原因是,他们可能会因为自己小而想赚快钱、大钱,从而铤而走险而不追求真理。

其实这个世界上没有投资人不想赚大钱,知道什么不可为比知道可为什么要重要的多

18融券借钱是非常危险的,因为市场偶尔会非常不理性,而且时间长了,每个人都会碰上市场极端不理性的时刻。用融券的人有时候碰上一次就一夜回到解放前了。

借钱的前提是如果最坏的情况发生你也能还钱,不要有侥幸的心理,不然就不应该借。比如你借人一万块,但一年的工资收入有10万块,则这种借款就是没问题的。

19投上市公司的钱就应该是闲钱,如果自己能找到生意,那当然应该投自己的生意。

其实投上市公司的内在道理是一样的,差别是不用自己费力去经营而已,很多时候甚至还能请到比自己更能干的人去经营。

记得很久以前在学校碰到一个老师问,说自己不懂投资但需要管理自己的小小财富怎么办,我说你就都交给巴菲特吧,全部买上巴菲特的股票,怎么着都会比自己管好的,还不用操心。

20,有至少85%的人是不适合投资的,突然发现自己不适合也不是什么不好意思的事情,只要现在“回头是岸”,你的“不投资”表现至少可以比85%的人好哈。

21把投资看成“种田”的人心态会好很多,因为他们大致知道自己在干嘛,虽然也有天气不太好的时候。

我投资只是为了好玩,所以一般只关心有自己喜欢的产品的公司。从这类公司里找投资目标是件很享受的事情——既享受产品又享受投资带来的回报。

转载请注明:财梯网 » 段永平:你的“不投资”表现至少可以比85%的人好

喜欢 (0)