财梯网 致力于帮助您实现财务自由!

索罗斯:市场变,我也变

百家争鸣 东方之子 10℃

来源:期乐会(ID:qlhclub)

索罗斯说过:当我四下寻找一个投资标的时,我便遭遇困难;我并不属于任何特定社会。在索罗斯的投资世界里,他保持冷静、超然,目的取向很重要,目的就是获利,他不感情用事。但他也说过:我不是冷血动物,而是冷血投资动物。

1、市场变,我也变

索罗斯说,他的特长就是没有特定的投资作风,或者更精确点,他常常改变自己的作风以迁就环境。量子基金成立以来,有时做多,有时放空,有时玩股票,有时买债券,期货没少过,衍生性金融商品,他还是使用的鼻祖之一,全球各地的主要金融市场大概找不到他缺席的纪录。1970年代初期,索罗斯开始投资在相当不成熟的日本、加拿大、荷兰,之后又投资石油公司、银行、国防公司、农业公司的股票而获得丰厚的报酬。1973、1974年股市重挫时,索罗斯以放空方式赚钱。

2、乱局中蕴藏时机

索罗斯的一项重要能力就是在凡人眼中的一场混乱,他却能辨识混乱的类型。一个长期追踪避险基金绩效的华尔街公司的领导人李伯说:他以全球的角度观察大势,他极了解市场是如何运作的,因此他清楚的何处可以运用杠杆操作,不论是知识性或金融性的杠杆。

索罗斯说过:金融市场天生就不稳定,国际金融市场更是如此,国际资金流动皆是有荣有枯,有多头也有空头。市场哪里乱哪里就可以赚到钱。辨识混乱,你就可能致富;越乱的局面,越是胆大心细的投资者有所表现的时候。

一项情形变的越糟,就会向上弹的越高。跌的越深,市场越乱就越可能出现大行情。很多情况常常是:市场乱,投资人跟着一起乱。所以我们常常可见到恐慌性卖压,投资人奋勇追高等新闻标题。乱局对冷静的客观投资人来说,正是天赐良机,因为这可能是大捡便宜货的机会,也是财富重分配的时候。

3、见坏快闪,认赔出场求生存

这是索罗斯投资策略中最重要的原则,眼明手快、见坏就闪是求生存最重要的方式。

政治上:1987年索罗斯基金会在中国大陆设立分会,并以改革开放为名,资助中国的民主活动;但1989年时,在大陆的分会遭中共监控,索罗斯见局势不妙,便结束分会,至今尚未在大陆复会。

在投资上,他的原则是:先求生存,再求致富。1974年,索罗斯在日本股票市场建立极高的持股比例,一日下午,东京某位营业员打电话告诉他一个秘密,内容是告诉他日本人对陷入水门案件丑闻的尼克松总统反应欠佳,当时正在打网球的索罗斯毫无犹豫的立即决定卖出,由此可见眼明手快是许多基金操盘人的必备功夫。

4、重要信息的解读能力

一些平淡无奇的话,在索罗斯听起来,可能就是重要的买进或卖出的讯号。这样的启示说明了索罗斯一项重要的能力,就是解读。各国重要领袖,甚至政府领袖、商界人士的重要谈话,都隐含了相当重要的意涵在其中,而差别在于听者能听懂几分、又能执行几分。1992年德国央行总裁史莱辛格的一席演说提到:如果投资人认为欧元是一篮子固定的货币的话,那就错的离谱了。当年总统为了经济问题,一再提高马克的利率,使得马克变成强势货币,而为了维持汇率的稳定,使得德国及意大利不得不跟进,但是英国及意大利的经济情况不理想,因此苦撑汇率之下,对德国抱怨连连。索罗斯听了史莱辛格这番话以后,认为其中别有文章,他话中的涵义可能影射虚弱的意大利里拉。事后索罗斯与史莱辛格谈话,问其是不是喜欢以欧元做为一种货币。史氏回答,他喜欢欧元的构想,但是欧元这个名称则并不喜欢,如果用马克的话,他会比较容易接受。读出弦外之音的索罗斯便立刻放空意大利里拉,大赚三亿,并借了一大笔英镑,改换成马克,又大赚十亿美金。

5、留心,明牌就在你身边

小心地判断,听得懂事件的涵义,明牌就出现在报纸、新闻、电视、广播、甚至口耳相传的小道消息上。1972年的一天晚上,索罗斯听到了国民城市银行招待证券分析师吃晚饭的消息,这是一件从未发生过的事,虽然索罗斯不在受邀行列,但他却敏锐的认为其中必有不寻常的事情要发生,他立即主张买进经营体质较佳的银行股,他的联想是银行业可能要公布利多消息。果然索罗斯买进的股票获利五成。

6、见风是雨的联想力

索罗斯说:你的思考一定要全球化,不能只是很狭隘地局限于一隅,你必须知道此地发生的事件,会如何引发另一地的事件。他就是要投资人培养国际观,并且能够找到事件的连动关系。索罗斯不仅注意公司的体质,同时在意当时的大环境,兼顾微观与宏观,认为两者是密切连动的。1970年代中,索罗斯曾经放空雅芳股票,他以120元放空卖出,两年后以每股20回补,每股赚了100美元。因为索罗斯洞悉了一个趋势,即人口逐渐老化,化妆品从业者收入将大受影响,而且他认为小孩子也不再用那种东西,所以他研判化妆品的销售高峰已经过去了。

7、看到缺点,我就放心

根据索罗斯的理论解释,市场参与者的偏见会影响市场价格,他并且认为有时候不仅影响价格还会影响基本面,所以他在剖析投资标的时,就习惯带着找碴的眼光,试图看出其缺点。因为只要知道缺点所在,他就能领先乐观派的投资大众。索罗斯常与实际操盘人就投资问题做检讨及辩论,索罗斯的作风就像博士班学生考试时的口试委员一样,不断质疑考生论文的论点,试图找出缺点。倘若一问,问题百出,就不断进行检讨,他的问题又专业又刁钻,一直到部属回答都正确时,再也没有问下去的必要,才放心进行投资。

8、政府护盘,反向指针?

在经济学家眼里,政府以任何方式介入股市都是不当的做法。这种看法并不为索罗斯所赞同,但索罗斯也不完全赞成政府干预,他赞成有一个给力的国际央行之类的组织,足以解救濒临危乱的经济,他并没有明讲是否赞成各国政府介入。从纪录上来看,索罗斯应该不反对,因为这可能又是一次大好的赚钱机会。国际投机客通常是在政府介入之后趁虚而入,因为这时通常是一国经济出现了病兆,例如出口衰退、债务过高、信用过度扩张等等。当投机客奇袭成功时,政府再进入护盘,都形成了民众恐惧的反效果,如果政府的护盘没有立即的效果,后果是不仅政府的信用荡然无存,民众更是不计成本,杀出股票。例如1997年的金融风暴,从泰国央行喊话开始,到马来西亚、印尼、新加坡、台湾、香港、韩国、每一个政府的央行皆大力护盘,但是结果不但徒劳无功,而且更加惨重。

政府的护盘有时可成为市场变盘的警讯,所以在投资前,可以考虑政府的态度,它有可能成为研判走势的反向指针。

9、融资,小心融资

索罗斯重大胜利中从事的大部分是融资,但是索罗斯并非疯狂地一味运用融资操作,他本人非常了解融资的风险。

索罗斯对融资的观念有几个基本的重点:

1.基金的净值必须用来支持所使用的融资。不得超过借贷的融资部分不得超过基金净值,以防举债大于资产的负面状况产生。

2.对于纯粹的商品类基金,使用的融资倍数十分节制。太危险的不碰,在索罗斯的认知里,商品类基金的风险较其它大,因此索罗斯在没有太大的把握下,不敢轻易以高杠杆方式操作。

3.投资组合本身就具有融资效果

索罗斯认为期货、债券、股票各有不同成数的融资保证金,所以不同的投资组合,就出现不同情况及比例的融资成数,所以善用各类商品及工具,就可以变化融资成本。

4.必须处于正确的行情,才能藉融资来获利。索罗斯相信自己看法正确时,才会大手笔投入。

10、风雨不惊,无怨无悔

1987年的股市崩盘,索罗斯猜错了崩盘的排序,于是造成他损失极为惨重,当然有记者问到他对此次重挫的反应,索罗斯只说:我觉得很有趣。

索罗斯的朋友说过:索罗斯面对崩盘时表现镇定,索罗斯认赔的态度比我见过的任何人都好,他可能认为市场没照他的想法演变,但既然出了错,经他理解后,就大步离去,不再留连了。索罗斯当然并非全然没有痛苦,他说过:对我而言,赔钱这件事是一个痛苦的过程,的确是一个惨痛的遭遇,但是你玩这个游戏你就必须忍受痛苦。

打赏

转载请注明:财梯网 » 索罗斯:市场变,我也变

喜欢 (0)