学习记录

254亿“鲸吞”千亿云南白药!这个小学都没毕业的“神秘首富”是何方神圣?

财务自由 财梯网 59℃

作者:江直竖

来源:商界洞见(ID:biz998)

01

没错,和中国许多地区首富一样,今年56岁的陈发树小时家里也是穷得叮当响。

福建安溪的一户农民家庭,家中兄妹7人,陈发树排行老四。排行中间的孩子,往往是最不被重视的那个。

那个年代家境贫苦,陈发树读到小学四年级就辍学了。

他聪明能干,16岁到一家林场当搬运工,一直干到21岁。一次偶然的机会,跟着木材厂的总经理到大城市厦门谈生意,他多留了心眼,暗暗学会了经理与对方厂家谈生意的套路,明白了木材生意怎么做。

他心细也胆大,摸清木材生意门路后,在一穷二白的情况下,找到厦门一家木材加工厂,告诉对方自己在林场工作,能搞到很多物美价廉的木材运来。

拿到这加工厂的订单后,他回到林场找老板砍价,愣是空手赊了一批木材运到厦门,这一转手就挣1000元,是当时普通工人一年的工资

qq%e6%88%aa%e5%9b%be20170611163448

母亲逢人就夸,“我家老四是做生意的料子!”

从那之后,他明白做生意,不怕没资金,就怕没想法,只要有想法,“空手套白狼”不是梦。

到1986年,他已经成为安溪当地最大的木材商。

母亲去给他算命,算命先生说他“发家起于木,若想更大发展,不可限于木。”陈发树也不甘只做木材,想起其他赚钱门道。

1988年,他一直帮忙拉货的杂货铺老板因赌博破产,焦急地寻找“接盘侠”来买他的店。陈发树勉为其难,出于帮助也是出于赌一赌,于是盘下店面开起杂货店。

几兄弟齐心协力,把这个8平方米的小店搞得风生水起,生意一天比一天好。

很快,8平方米变成200平方米、1家店开出了三家四家……那个做啥生意都能发的年代,陈发树把握住了机会。

到90年代初,厦门已经有了四五家陈发树的“华都 ”百货;再到1997年,陈发树的华都百货,已成为福建最大的民营百货企业。

02

百货公司越做越大,但是家族企业的弊端日益显现。公司从采购员到中层领导,90%以上都是安溪老乡,就连送货的司机,都能说是老板陈发树的远房二大爷。

从白手起家时,陈发树就从未拖泥带水,雷厉风行说一不二的做派也是他的公司迅速壮大的重要原因。

他大刀阔斧地对公司进行人事改革,任人唯贤不唯亲,逐步清理了亲戚中浑水摸鱼的人,引用大批年富力强的外来人士。

这样伤筋动骨的人事调动,引发诸多不满。

1998年,弟弟陈晋江宣布与陈发树分家。华都被一拆为二,陈晋江在厦门扯起“大华都”的旗帜,陈发树则转而在福州五四路打“新华都”的招牌。

清理门户与分家风波,在短时间内虽让陈发树焦头烂额,但他的新华都获得了良好的内部发展环境。

快步流星,相继在厦门、泉州等地开出15家大型超市。到2007年,新华都已经拥有32家超市,资产规模达到12.8亿,一年净利润超过1.3亿。而其弟陈晋江的大华都最后则被好又多收购了。

不过,把百货店开到福建各地,可远没到陈发树创富传奇的结局。

03

到2000年,将近40岁的陈发树才开始真正”历劫”。

这年,他遇到好几个上天派来助他做首富的“大忽悠”!

事情经过堪称“曲折离奇”:

一个“湖北佬”找到他说要买一批工程机械,还付了100万定金;这时,陈发树偶然认识的另一个“湖北佬”说,自己手上刚好有大量工程机械要卖。

做中介赚差价这事,为陈发树赚到第一桶金。现在遇到这么一大单天赐的买卖,他二话不说一口气花6000万买下了这批工程机械。、

没想到,再回头找第一个湖北佬时,此人已销声匿迹。

“这下可完蛋了!”一般人估计会哭得天昏地暗,但陈发树不是坐以待毙的一般人。

他深知,事已至此骂几句娘也解决不了问题。

总不能让这批机械在手里发霉吧。带着这批买来的的工程机械,陈发树跑到浙江、江西找矿山、接项目、开土方,想要物尽其用。

一个偶然机会,他发现闽西上杭一个叫紫金矿业的穷矿,这个矿刚拿到开采权,但穷到没钱买机械搞开采。陈发树有机械啊,于是一拍即合轰隆隆把机械开进山了。

可是,这座矿山是有名的贫矿,全世界都不看好,只有这个紫金矿业公司的董事长陈景河,一直坚信说别人不识货,这就是座“大金山”,然后玩命地挖矿搞科研,结果陈发树被欠了一大笔工程款。

又过了不久,紫金矿业搞股份制改革。因为没人看好这座山能出金、也没人相信不得志的陈景河,紫金矿业的股份愣是没人要买。

这时,被欠一大笔钱的陈发树又是当“接盘侠”!

据说,当时福建省政府有领导出面跟陈发树“打招呼”,大概意思就是:老陈啊,反正这座山欠了你那么多钱,我们批准你用债务,收了这紫金矿业33%的股权,这是你应得的不要推辞哦……

你可以想象,当时陈发树的内心应是挺崩溃的,钱没要回来,还摊上这么座大山。当时,陈发树只能跟手下人感叹:“这次只能当赌一把了!”

这个原本做好准备输惨的赌约,陈发树竟然又赌赢了!

就在获得股权后,剧情发生神反转。

原本以为是“猪队友”的陈景河终于在技术上突破,让紫金矿业从5.45吨的可采储量一夜暴增至200吨,一跃成为“中国第一大金矿”!

更神奇的是,从2002年开始,国际金价从270美元一路狂飙至最高1900多美元。

2008年,坐拥满山金子的紫金矿业回归A股上市,市值一下达180多亿,陈发树8年的投资收益翻了将近400倍!

从那之后,紫金矿业还每年给陈发树带来一两亿的分红。从2009年4月至2009年7月,陈发树分三次大规模集中套现,总计套现金额高达42亿元,紫金矿业直接把陈发树推上2009年福建首富宝座,身家达250亿。

04

身家百亿,新华都和紫金矿业都运行良好,让陈发树愈加认为当年破除家族企业藩篱,任用外来专业人员是明智之选。

2008年,一向沉默寡言的陈发树高调宣布,聘用前微软中国公司总裁、中国最著名职业经理人唐骏为新华都集团总裁兼CEO。

外界传言,陈发树为唐骏开了10亿的天价转会费。

虽不知这10亿的真假,但陈发树对唐骏确是寄以厚望的。

如果说,紫金矿业的经历告诉陈发树,生命中有些“贵人”一开始或许是以骗子、大忽悠或猪队友的形象出现,

那聘用唐骏,就刚好将这句话反了过来:生命中有些“讨债鬼”一开始也可能是以“贵人”形象出现。

顶着“打工皇帝”名号,唐骏最初为陈发树画了一张“大饼”:“未来3~5年内将推动旗下5家公司上市,以圆老板陈发树进富豪榜前三名之梦。”之后他又表示,“已经为新华都做了5年规划,要从16亿元发展到100亿元”。

人在盛名之下往往名不符实,唐骏亦如是。

因为充分信任唐骏,陈发树几乎将新华都的投资项目都由唐骏全程把控。

不可否认,唐骏帮助陈发树接连拿下港澳资讯、青岛啤酒等重要投资。

但到2009年收购云南白药股份,唐骏却为陈发树埋下了一颗地雷。

2009年,陈发树与云南白药第二大股东红塔集团(国企)与签订《股权转让协议》,陈发树以22亿元收购红塔集团持有的云南白药12.32%的股份。

唐骏曾得意地描述整个收购过程:“我们只跟红塔方面见了一面,我花了10分钟时间读了一下股权转让协议,觉得没有问题,就让陈总签字了。”

结果,就栽了。

他们连律师都没请,签完协议,爽快就把22亿给红塔全打过去了。

可是过去2年,红塔也没把股份转让过来,一直回复“ 正在等待上级单位审批”。

未曾想,2011年5月,红塔的“上级”中国烟草总公司干脆以“确保国有资产保值增值,防止国有资产流失”为由,正式否决了该项交易。

之所以否定这交易,当然是因为云南白药两年猛涨啊!

当初22亿卖便宜了,现在想反悔不卖?越想越气,陈发树一怒之下,一纸诉状将红塔集团告上法庭。

“不蒸馒头争一口气”,明知和国企打输的可能性很大,陈发树仍然死磕,显示出超凡毅力。

这诉讼前后打了2年,被视为“中国最大的一起股权投资官司”,也是民企与国企对簿公堂的经典案例,为此陈发树付出高达1700万元的诉讼费。

最终,还是败诉了。陈发树要回了自己的22亿的本金利息,却与云南白药失之交臂。

05

就在人们以为陈发树白忙活一场,与云南白药有缘无分时,陈发树却像个痴情种,从未死心。

虽没上过几年学,在投资上陈发树却十分推崇巴菲特。他对巴菲特的投资案例如数家珍。巴菲特的投资习惯是不熟的股票不碰,高科技不碰,永远只买传统行业的股票。

拥有悠久历史、质地良好的云南白药,让陈发树情有独钟。

“搞不定儿子,就干脆搞定老子”,在与红塔集团的诉讼中铩羽而归,陈发树干脆直捣黄龙,与云南白药的第一大股东白药控股做了交易。

2016年12月,新华都拟向白药控股增资约人民币254亿元,白药控股的股权结构将由云南省国资委持有其100%股权变更为云南省国资委和新华都集团各持有其50%股权。

这意味着,陈发树及其旗下新华都将直接及间接控制云南白药25%的股份,他终于如愿以偿,“曲线”入主了云南白药。

从2009年花22亿买云南白药12.32%的股份,到被法院判决股权退回,再到终于成为云南白药第一大股东,陈发树一共用了8年,付出的代价是254亿的高价与漫长诉讼。

为了凑够这笔钱,他不惜卖掉了新华都早年积攒的厦门千亩土地、向银行质押新华都股份……254亿甚至超过他的全部身家,他再一次豪赌,仍然是孤注一掷。

06

功成名就许久,陈发树一直神秘低调,几乎不接受媒体采访。

坊间传闻,他平时不抽烟不喝酒,爱喝茶不爱应酬,也不配秘书,生活朴素简单。

育有一儿一女。女儿出嫁时,据说嫁妆有10亿天价。

关于其子的婚姻亦为人津津乐道。

传闻,2011年一位福州老阿婆买入100股新华都股票,在股东大会上碰见了陈发树。这位阿婆声称其就读于哈佛大学的女儿极为优秀,非陈大公子不嫁。

陈发树不胜其扰,同意让两个孩子见面。

未曾想,陈大公子果然与哈佛女双双看对眼,坠入爱河。

2012年5月,二人就举办了订婚仪式。新华都内部由此戏称这位阿婆是“持100股的控股股东”……

陈发树的故事,看似传奇如有神助,实际与他个人的胆识与远见密不可分。

如果他没有学会做木材生意,不敢盘下那家店面,在“被骗”后心灰意冷一蹶不振,或偏安福建一隅,如今的财富与名望都无从谈起。

在追逐成功道路上,除了祈求祖上积德带来一点运气,更重要的是在遭遇挑战和困境时,不轻易言败顽强坚持,兵来将挡水来土掩,总会等来柳暗花明之时。

打赏

转载请注明:财梯网 » 254亿“鲸吞”千亿云南白药!这个小学都没毕业的“神秘首富”是何方神圣?

喜欢 (0)