东方红资产管理李响:深度研究为价值投资提供“锚”

(转自:中国证券报;记者:徐金忠)

1

价值投资并非一日之功可以实现。东方红资产管理公募权益投资部基金经理李响将价值投资的“锚”落在深度研究之上。在李响看来,只有在深度研究基础之上,分享企业价值成长的回报,才能屹立不倒。正因为有了深度研究,才能在市场波动之中寻找到坚持的方向;也正因为有了深度研究,价值投资可以在适度的交易上处之泰然。

价值投资 

李响多次强调大方向选择的重要性。价值投资就是她选择的投资之道。李响对价值投资的理解,大道至简。“价值投资的方法其实是投资思路在股权投资上的运用,以长期持有为目的,分享企业价值成长的回报,收益来自于企业成长带来的股权增值以及分红收益。”

 

理念引导之下,就是投资框架的搭建。在李响的投资框架中,聚焦企业的长期价值,从竞争力的角度出发选择优秀企业,看重企业家精神是价值创造的源泉,以及从社会价值创造的角度寻找投资机会。李响驾驭这一投资框架的方法是“大局观”和“终局观”。“我喜欢遵循大的社会发展趋势,在大的趋势下投资可以提高胜率。同时喜欢从终局思考问题。在行业迅速扩张的过程中,很难判断企业的竞争力,只有在格局明朗后才能看出哪些企业最后会胜出。我喜欢在行业遇到压力、企业遇到阶段性困难的时候买入好企业的股票,因为这是对企业进行压力测试,优质企业的竞争力能更好体现出来。”

 

进一步细化投资方法和选股逻辑,李响有“幸运的行业+优秀的公司+合理的估值”的三位一体之法。李响认为,行业属性非常重要,行业属性在公司层面之上,公司是否处在一个能够创造很大价值的行业,行业的属性和商业模式的壁垒是第一位的。优秀的公司核心是企业家精神。价格则是个合理范围,着眼长期,就能较好回避很多短期的扰动因素。很多时候对于企业最关键的竞争力,需要思考深刻才能牢牢把握住企业价值的根基。

深研之道 

李响的价值投资体系的建构,自始至终包含着一个核心的“锚”——深度研究。李响认为,价值投资最重要的是价值判断,深度研究非常重要,判断价值的过程是科学的方法论以及探寻事物本源的深度思考过程。深度研究的过程是给事物定性以及定一个量的区间,在市场波动的过程中找到一个“锚”。

确实如此,无论是对行业的研判、对公司的跟踪、对估值的定价,如若脱离了深度研究,基本寸步难行。对李响来说,深度研究是“生于斯、长于斯”的看家本领。资料显示,李响是复旦大学金融学硕士,2008年进入东方红资产管理,历任研究员、权益研究部副总经理(主持工作)、权益研究部总经理,积累了丰富的研究经验。李响从研究转型投资,充分发挥她在研究深度和广度方面的优势,助力公募基金投资管理。

从研究转型而来,李响在投资上是“泛才”和“专才”的结合。研究的广覆盖,为她提供了足够宽阔的投资视野;研究的深挖井,则让她吃透很多行业和个股。在此之上,李响的投资,可以在宽广的视野中聚焦优质机会,可以在市场机会变迁中,不拘泥于一处,灵活择优而处、组合致胜。对于交易,李响认为交易不是目的,而是一种保护。“价值投资的过程是个相对逆人性的过程。除了深度研究外,还需要对人性的理解和交易的保护。交易可以规避极端的市场价格波动,可以使自己能够以合理的价格持有优秀的公司,在从容的心态下坚持长期的价值。”李响表示。

李响在采访中还表示,对基金产品设置一定的锁定持有期,可以为价值投资和深研之道提供较好的产品体制机制保护,让投资更为从容,将投资者的收益落到实处,助力普通投资者追求长期投资收益。谈及看好的投资机会,李响表示,消费升级、具备全球竞争优势的制造领域、信息化带来的社会效率提升以及创新驱动将会是她重点挖掘投资机会的方向。