佐罗张延昆:坚守最优就是坚守最大价值

对待顶级优质股,看不到深刻基本面前途的,持有者会总会发生摇摆不定的情绪变化:“悠悠上涨心潮澎湃,激烈暴涨顶礼膜拜;踯躅不前气急败坏;长持不交易又寂寞无奈,出现审美疲劳;风格转换质疑动摇,总想耍小聪明跳来跳去”等等,但是历经岁月风霜,回头一看这些超级品牌,依旧少年般蓬勃成长,不断低点高点推升抬高。不管任何属性的资金来来往往买进卖出,企业按照自己的节奏发展扩张提价壮大。是幡动还是心动?明白者自有定论。

其实股市中所谓的幸运不是坐等,而是做好充分研究和准备。比如某医药股,忽而给商业零售业的估值,忽而又想起他是医药制造业细分龙头。关键是他的两业结合模式优越,现金流不错,净资产收益率稳定,还不断在其“医药商业高速列车”上添加最适宜的大单品,只等未来不断发酵利润和市值。若理解整个商业本质,有毅力有准备就有机会,幸运总是会奖赏给那些善于在对的方向上努力坚持的人。

什么是价值?就是标的企业孕育的能量和燃料已经足够量级,无论是从估值还是未来成长大趋势,各种逻辑综合已经确定显示未来爆发起来收获颇丰。只等你在合适的时候不断地跟上它,它就像核电站一样,源源不断的向外供电,不断爆发能量。有持续能量积蓄的企业,就是那些有一定商业模式的,有自己护城河,身处好行业好赛道的行业龙头或者细分龙头。

理解的广义一些,其实人生无处不投资,活着就是是时时刻刻在进行着投资。但是千万个人有千万种活法,仅仅少数人能活得很极为成功,就这就跟股票投资一样。但有一点,肯定是和最优秀的人和最优秀的企业一起玩,你的成功概率会更大一些。

在股市里想获得更多的幸运,首先要有获得更多幸运的实力。因为很多的幸运其实并不是偶然,比如在一些好的赛道上发生的一些不断成长的真切生动的故事,那些优质企业不断的抓住经济发展中的最佳的历史机遇,给自己市值带来了最好的成长期。那么,我们看想要获得幸运,首先你必须得学长期酝酿等待,就需要会长线的持股,有股票才有可能有更多的幸运事件发生;然后我们要有所甄别,精挑细选,一定要选择那种长期存活且有能力抓住幸运的行业龙头、有护城河的企业、至少是能够保证持续经营,占据行业特殊地位的企业。

其实我《静水流深 深度价值投资札记》里对可投资企业分类清晰,是学习彼得林奇的方法。持什么股?守什么息?要做到心中有数,很多朋友说大家说我进化了,其实我就是将分类清楚,进一步明白各类企业未来收益前景,从而精益求精而已,这种进化,其实是对价值的不断深刻认识的升华。

不能因为市场价格波动而发生情绪化波动,尤其是选择上绝对不能离开最好的标的!涨多了,估值看不下去,买下手去,你就等等稍稍平复以后再说,或者拉长时间定投式慢慢介入;卖出时候也不要轻易做决定,实在看不过去的估值,可以采用缓慢分批处理的方式。不然你稍微一放松选股或持股要求,最终下一波你会发现,依然手握垃圾。

当前一些行业的低估引起了很多人的关注,很多人恨不得能抛弃消费医药的优质股去换那些强周期、大蓝筹的筹码。除了静态市盈率、市净率,对面对未来的资产的评估,还要看长期未来的行业大趋势。长期来看,消费医药还是能够长期跑赢其他行业的。有人说成长性难以确定,其实成长性的判断困难就和静态低估的企业何时的恢复、恢复到什么程度一样不易判断!但消费医药最为确定的是围绕着人自身的生存发展快速消费和升级,这是未来的大趋势。

记住:投资中,有可能你试图躲过的,其实可能是你最应该坚守的;不是你没有能力发现十倍股,只是因为你总因为各种诱惑和思想杂念在他们身上跳来跳去,不知不觉最终折损了自己的长期复利收益。因而,最后你发现,坚守最优就是坚守最大价值;投资中最不易的就是坚守,坚守是极为稀缺的一种投资品质。