自律、坚持、忍耐——奥运冠军和成功投资的异曲同工之妙 | 说理财

理财字幕组 高毅资产管理

理财字幕组特约作者 谢达斐 / 文

东京奥运会已经画上了句号,这届奥运会精彩纷呈,好几位中国运动健将更是突破了历史记录,让人惊叹不已。

跳水运动员全红婵最让人印象深刻,笔者不禁回顾了好几次全红婵的比赛,其轻巧娴熟的动作一气呵成,一跃而下,犹如一根细针扎入水中,最终以5个动作、3个满分遥遥领先的成绩问鼎10米跳台冠军。
很多人好奇,这么一位才14岁的“天才”小将,是如何练成“水花消失术”的?事后看到了全红婵的采访得知,在这冠军光辉时刻的背后,是“台上一分钟、台下十年功”的日积月累的自律与坚持。
她说自己每天坚持400跳,只有反复练习,才能克服恐惧,找到“水感”。同时,为了保持最佳状态,把自己的体重严格控制在39.5-40公斤之间,偶尔涨了一两斤,就会自觉加大训练减下去。短短的几句话,蕴藏着奥运精神的大智慧、大能量。

奥运会展现出来的“自律、坚持、忍耐”的精神内核,也同样适用于投资。

投资就是一场奥运比赛,是一场持久战,只有不断克服恐惧、减少失误、稳步提升,才能日积月累,最终获得胜利。
  01  

减少偏差才能获取最终胜利

就拿跳水来说,在跳水运动过程中,从空中动作以及入水动作,再到入水后的翻滚动作,每一个动作都会导致水花的大小不一,因此每一个环节都是环环相扣,一旦出现细微的偏差失误,参赛者就可能会与奖牌失之交臂。
与跳水运动一样,投资也是一个环环相扣的过程。

资本市场变化是常态,无论在市场上涨还是下跌的阶段,只有保持清醒、减少投资偏差行为,才能在长期投资中最终获得稳健优异的回报。

图片

对于投资者而言,最常见的投资偏差行为莫过于:
当市场大涨时,因为“贪婪”想赚取更多利益而不断追涨,最终却在市场转变时没来得及“刹车”导致亏损严重;

当市场大跌时,因为“恐惧”而卖出具备成长潜力的公司或者不敢买入已经跌至低价位的好公司,最终在市场回暖时失去了获利的好机会。

《行为投资者》中指出,行为经济学家迈尔·斯塔特曼援引瑞典的一项研究表明,由于交易成本和错误的时机,那些频繁大量交易的股票交易员每年会损失其4%的账户价值。

这种结果在全球各国都是一致的。纵观全球19家主要证券交易所,那些频繁变动的投资者要比那些买入并持有的投资者每年落后1.5%的收益。

这种“追涨杀跌”、频繁进出的行为同样也不利于基金投资回报。

基金行业巨头先锋领航集团研究比较了那些无变化账户和进行了微调的账户的投资收益表现,他们发现保持无变化状态的投资收益表现明显优于那些经常修修补补、变来变去的投资行为。

图片

某基金盈利超过5%以上客户的行为特征分析,数据来源:支付宝。
有研究显示,基金持有时间的长短与基金收益正相关,基金持有时间越长,基金获得正收益的概率越高。

以中证主动式股票型基金指数(可看作是主动管理的股票型基金的加权平均表现)为例,买入并持有1年的平均收益率为10%;买入并持有5年的平均收益率为47%,买入并持有10年的平均收益率为94%。

图片
数据来源:Wind,统计区间:2008年1月1日至2021年4月30日。
  02  

持久战需要强大的纪律性

对于站在奥运跳台上的跳水运动员而言,这是一场需要备战多年的持久战。在他们胜利的背后,是多年如一日的高强度训练。而对于纪律性的高度重视,也是一种崇高的奥运精神。

对于投资者而言,投资同样是一场博弈持久战,也同样需要强大的纪律性。

投资不是要战胜别人,而是要战胜自己,纪律性本质上是要求自己用一种理性的态度来面对市场先生,不要被他人的情绪所蛊惑。

图片

“在进行投资时,我向来认为,当你看到某样你真正喜欢的东西时,你必须依照纪律去行动。”正如查理•芒格所说,投资需要做简单的事情,养成良好的投资习惯,严格遵守投资纪律。
事实上,查理的成功要归功于他那些最根本的指导原则和基本人生哲学——纪律、耐心、果断。
《穷查理宝典》中集结了芒格的投资智慧,书中重点阐述了他所坚守的投资纪律。
首先,需要正确评估风险。

其次,采取逆向思维模式,严格自律。

第三,严格分析,使用科学的方法和有效的清单能将错误和遗漏降至最低。

第四,合理配置是投资者的首要任务。是否有更好的使用方法(机会成本),是衡量是否已经最大程度和最优使用资本的标准。

正如查理·芒格所言:“做正确的事情能给个人的品格和事业带来很大的好处。”

在投资中,保持纪律即为做正确的事情,在漫漫时间长河中,我们终将会享受到时间玫瑰的芬芳。

-全文完-