适合个人投资者的一句话投资理念

静逸投资

不断用尽量多闲置自有资金买入看得懂少数优秀企业尽量多的股权份额,耐心持有伴随其尽量长的经营时间。

加上8个注解:

1.第一个“尽量多”:将大部分现金长期放在股市之外是很大的风险,除非是为了等待绝佳的进入股市的机会。当绝佳机会出现时,要重手买入,将尽量多的资金保持在股市之内。

2.“闲置”:剔除时间维度,避免浮亏状态或回报不足状态下被动卖出。

3.“自有”:杜绝杠杆+波动带来的本金永久性损失的风险。避免杠杆资金成本带来的持有期限约束。

4.“看得懂”:固守能力圈,宁愿错过很多机会。

5.“少数”:尽量在一生中最多只做十几次重大投资决策。最好是人人都看得到,不用动脑筋也知道能赚钱,但都不买的机会。

6.“优秀”:优秀甚至卓越。护城河。企业盈利持续增长才是长期的、真正的安全边际。

7.第二个“尽量多”:在市场极度恐慌或者低迷,并且个股戴维斯双杀时足够低的买入价买入才能买得尽量多。并且拥有短期内、足够高的临时安全边际。

8.“尽量长”:企业所有者。熨平偶然性,不依赖牛市,不怕企业一时困难,不躲避波动,不躲避一时高估。省交易成本,省红利税。

巴菲特和芒格下面的这些话的价值无法用金钱来衡量。

“我们偏向于把大量的钱投放在我们不用再另外作决策的地方。如果你因为一样东西的价值被低估而购买了它,那么当它的价格上涨到你预期的水平时,你就必须考虑把它卖掉。那很难。但是,如果你能购买几个伟大的公司,那么你就可以安坐下来啦。那是很好的事情。”

“有两种错误:一,什么都不做(看到了机会却束之高阁),巴菲特说这个叫做 “ 吮指之错 ”;二,本来该一堆一堆地买的东西,我们却只买了一眼药水瓶的量。”

“我们努力做到通过牢记常识而不是通过知晓尖端知识赚钱。”

“有性格的人才能拿着现金坐在那里什么事也不做。我能有今天,靠的是不去追逐平庸的机会。”

“如果你从我们的投资决策里剔除掉最好的那15个,我们的表现就显得非常平庸了。(游戏的重点)不是非常多的动作而是非常大的耐心。你要坚守你的原则,当机会出现的时候,就大力出击。”

“我们长期努力保持不做傻事,所以我们的收获比那些努力做聪明事的人要多得多。”

“我们关心的是寻找那些我们可以跨越的一英尺障碍,而不是去拥有什么能飞越七英尺的能力。”