学习记录

金融世界最伟大的投资者(四):大卫·德尔曼

投资大师 财梯网 618℃

成为一名成功的投资者需要教育、耐心,甚至是一点点运气

从历史上看,市场的年平均回报率为12%。我们将在这里展示的人物代表了金融界的巅峰。每一个都远远超过了市场表现。他们都从自己的成功中赚了一大笔钱,在很多情况下,他们帮助数百万人获得了类似的回报。

这些投资者在他们的交易策略和理念上有很大的不同;一些人想出了新的、创新的方法来分析他们的投资,而另一些人则几乎完全是出于本能而选择证券。这些投资者的不同之处在于他们能够持续地击败市场。

*4、大卫·德尔曼(David Dreman)*

出生:1936年(加拿大马尼托巴省温尼伯)

主要职位:劳舍尔皮尔斯雷斯内斯证券公司(Rauscher Pierce Refsnes Securities Corp.)

J&W Seligman

价值线投资服务(Value Line Investment Service)

德尔曼价值管理有限责任公司(Dreman Value Management, LLC)

1

个人历史

大卫·德尔曼(David Dreman)是温尼伯著名投资者约瑟夫·德尔曼(Joseph Dreman)的儿子,曾就读于马尼托巴大学(University of Manitoba), 1958年毕业。毕业后,德尔曼在Rauscher Pierce Refsnes Securities Corp.担任研究主管,之后在J&W Seligman担任高级投资官,后来又担任Value Line investment Service的高级编辑。

德尔曼在发展逆向投资风格的基础上,于1977年创立了Dreman Value Management。该基金在上世纪90年代取得了成功,德尔曼作为《福布斯》专栏作家的声望为其提供了支持。尽管德尔曼基金有着长期的成功记录,但在2009年被德意志银行收购时,他被迫退出了该基金。

2

投资理念

德尔曼可能是由于他职业生涯早期的错误投资而形成了他标志性的逆向投资风格。据报道,德尔曼在1969年还是一名初级分析师时,就跟随广受欢迎的投资观点,在股价上涨时买进收益可疑公司的股票。他后来表示,他“投资了股票,损失了75%的净资产。”结果,德尔曼敏锐地意识到心理学在投资行为中的力量,并开始发展自己的逆向投资哲学。

德尔曼在2001年接受《个人理财》(Personal Finance)采访时解释了他的方法:“我在股票遭受重创时买入。我对自己的纪律要求很严格。我总是买市盈率低、市净率低、收益率高于平均水平的股票。学术研究表明,在很长一段时间内,购买市盈率、市净率和市现金流比率较低、不受欢迎的股票的策略,表现都相当稳定地优于市场。”

3

值得注意的出版物

《逆向投资策略:股市成功的心理》(Contrarian Investment Strategy: The Psychology of Stock Market Success)作者:大卫·德尔曼(1980)

《新逆向投资策略》(The New Contrarian Investment Strategy)作者:大卫·德尔曼(1982)

《逆向投资策略:下一个时代》(Contrarian Investment Strategies: The Next Generation)作者:大卫·德尔曼(1998)

《逆向投资策略:心理学》(Contrarian Investment Strategies: The Psychological Edge)作者:大卫·德尔曼(2012)

4

德尔曼语录

“心理因素可能是市场中最重要的因素,也是人们最不了解的因素。”

“我用罗斯柴尔德勋爵(Lord Rothschild)的话来解释:‘街上都是血的时候,就是买的时候。’”

“增长型投资的一个大问题是,我们不能很好地估计收益。我真的想以物有所值的价格买进成长型股票。当我判断股票时,我总是看往绩收益。”

“如果你有好的股票,而且你真的了解它们,如果你有三年或更长的耐心,你就会赚钱。”

转载请注明:财梯网 » 金融世界最伟大的投资者(四):大卫·德尔曼

喜欢 (0)