长期投资与复利效应

外界对投资界短期暴富神话的过度渲染,使得个人投资者普遍对短期博弈能力充满向往,实际上长期稳定可持续的复利获取能力才是更珍贵的能力。“给我一个支点,我可以撬动地球”,那能撬动那个资产长期增值的支点便是“复利”!
投资者的愿景和现实的差异
做权益类投资时,投资者的风格大致可分为两类。第一类投资者倾向于做短期投资,喜好快进快出。这种操作的优点在于,如果踩准了时点,可以实现短期赚快钱。股市大赚的“传奇”故事,或发生在身边,或流传在朋友圈里,总是刺激着人们的神经,挑动着大家贪婪的欲望。但事实上,每次都准确择时,做到低买高卖,是一件很难,并且几乎无人做到的事情。下图是沪深300指数走势和同期股票型和混合型基金发行规模的对比图,从图中可知,人们总是在市场低点位,适合布局的时候,因为恐惧而不敢有所作为;在市场高点位,应该感到恐惧时,反而疯狂地买入。要低买高卖、逆势布局的道理谁都明白,但追涨杀跌才是人之天性,要做到逆势布局,就必须要与人类几千万年进化而形成的本能作斗争,难度可想而知。因此,不难想象,短期择时想要低买高卖常常演化成追涨杀跌。

做短期炒作的另一个缺点在于,不管是自己做股票投资还是买卖偏股类产品,都要支付交易佣金或手续费,如果交易频繁,长期积累下来也是一笔不小的数目。

投资者喜好短期博弈的一个重要原因,是因为他们认为高收益只能通过频繁操作、高风险的博弈来获得。事实上,存在通过相对稳健方式而获得长期较高收益的办法。本文的主题便是,长期投资和复利效应。

“股神”巴菲特带来的启示
关于长期投资和复利获益,就不得不提一个人——“股神”巴菲特。下表是他45年每年的投资收益情况。
从上图可知,巴菲特的投资收益只有一年超过了50%,并且多集中在10%~20%这个区间。百分之十几的收益情况,在牛市中很多股民可能都看不上。但这样的成绩,在45年间,让他的资产从1000万美元翻升至440亿美元,一度成为世界首富。巴菲特的例子告诉我们,要获得高收益确实不一定要通过高风险的博弈,也可以通过长期投资和复利获益来获得。
关于这个话题有两点值得我们探讨。第一,保住本金;第二,重视时间的力量。

首先,保住本金。巴菲特45年的投资经历中令人最深刻的部分,也许不是他每年收益有多高,而是他的投资收益只有两年是负的。他曾经说过,投资中有两个重要的原则,第一个原则,保住本金;第二个原则,记住第一个原则。本金是种子,没有种子就无法播种,更不用谈收获。本金的安全至关重要。一个资产跌了50%,要涨100%才能回本。比如10万元跌50%到5万元,若要再回到10万元则需要涨100%。因此,长期投资第一个要记住的,便是保住本金的安全。

第二,一定要重视复利效应下时间的力量。那什么是复利呢?复利是一种利息的计算方式,它是相对于单利而言的。单利就是利不生利,即本金固定,本金所产生的利息不再计算到下一期的利息收益当中。以投资期限5年,本金1000元,10%单利计算为例,每年的收益就是1000元的10%,即100元,五年后到期收益为500元。

与之相对,复利就是利滚利,即把上一期的本金和利息同时计算到下一期的本金当中,共同产生利息收益。以投资期限5年,本金1000元为例,10%复利计算为例,第一年利息和单利一样,是1000元的10%,即100元,但第二年利息为第一年的本息和1100元的10%,即110元。因此五年后,到期收益为610.51元。收益是要高于单利的。

复利是一种“奇迹”
爱因斯坦曾说,复利是世界上第八大奇迹。那复利配上时间究竟有多神奇呢?
上表是以1万元为本金,在不同的投资年限下的复利回报情况。从表中我们可以很明显地看到,随着时间的累积,复利效应引发的倍数增长会越来越显著。以每年25%的复利计算,3年可以翻约1倍。10年能增长到9倍,而到了第30年,能增长到惊人的808倍。换句话说,若在20岁时,投资100万元在年复利25%的产品上,到了30岁,将拥有900万元,而到了50岁,将有约8.08亿元。若投资相对稳健的年利率约5%的品种,30年也可增长到4.3倍之多。在复利效应下,时间能带来巨大的能量。因此,要最大化复利获益的效益,一定要重视时间上的积累,坚持长期投资。

实践告诉我们,首先,高收益不一定要通过高风险的博弈来获得,长期投资和复利获益是相对稳健且可取的方式。择时赌的多是运气,更需要你拥有对抗人类天性的勇气和能力,最后获得成功的却凤毛麟角。长期投资的收益也许短期来看并不诱人,但它成功的概率更大,复利的魔力前人已经证明。与其在择时中痛苦纠结,不如给予一点耐心,让时间开出财富之花。第二,在投资中我们要注意本金的安全以及重视时间带来的效应,坚持长期投资,随时间的累积,复利效应引发的倍数增长会越发显著。