学习记录

【经典】菲利普-卡雷特:70年的投资习惯

股票 财梯网 17℃

本文大约1900字 | 阅读需要4分钟

自1928年创立自己的基金到1998年去世,菲利普·卡雷特(Philip Carret)在投资行业打拼了70年,他创办的先锋基金后来成为闻名世界的先锋集团,他是“股神”巴菲特的挚友,并被后者认为是“真正的长期投资者”。如果一个投资者在基金成立初期投资1万美元,到1983年卡雷特退休时,这笔投资将超过800万美元。
投资偏好

“我喜欢在场外交易市场上交易的股票。不过,我比大多数人要保守。许多人认为‘保守’意味着通用电气、IBM等。但是我选择的都是些不怎么热门的股票。在场外交易市场交易的股票不像在纽约证券交易所交易的股票那样容易受到操纵,也不易受大众心理影响。

在这一点上,卡雷特在某种程度上可以被视为“老版”的沃伦-巴菲特。的确,他们在外表上也很相似:圆脑袋并喜欢咧嘴微笑。两人都有一种反叛的性格:他们寻找没人想要的东西。两人都比较喜欢诸如自来水公司或桥梁公司之类的冷门股票,而且不在意这些股票被市场长期冷落。特别是,他们都具有成功的价值投资者应有的耐心。许多年来,他们都保持定期交流。

卡雷特喜欢那些盈利不断增长的股票,但补充说:“如果一个公司的盈利已连续15年增加,那么下一年的情况很可能会比较糟。”

我喜欢阅读好的资产负债表。我收到大量年报。我全部都看,至少也要快速浏览一下。如果报表中权益比率很低,或者流动比率很低,我就不会再看下去。我不想看到负债的字眼,而且流动比率至少要大于2。如果这是一家公用事业公司,我希望看到合理的财务比率、有利的市场板块及良好的监管气氛。”

由于我自己有一个原则——我们应该实地检查一下我们所感兴趣的公司的实物资产,因此,我问卡雷特他是否去过玛格玛电力公司。他说他去过。“原来的玛格玛电力公司位于旧金山以北的盖瑟斯地热田地带。公司所在的地区太迷人了,你能看到蒸汽从地面滚滚升起来。”

我问他,就市值或销售额而言,他感兴趣的公司的最低限度是多少。“我没有一定的标准。不过,我一般更偏好那些有几百或几千股东,并且市值在5000万美元以上的公司”,“我喜欢‘收藏’一些稀奇古怪的小公司的股票。我有一些一家名叫‘弗吉尼亚自然桥梁’的公司的股票。高速公路都架在桥上面,因此你如果想要看一下桥就要下到山谷中去,从那儿你能抬头看到它。桥下面的土地归公司所有。该公司有一个餐馆和一个汽车旅馆。人们经常去那儿待上一两天。弗吉尼亚州早晚会有一届挥金如土的政府以远高于市价的价格买下这家公司。而且,我也并不介意持股等待。”

所有者管理

我的另一个重要标准是管理层必须持有公司相当比例的股票。我曾和国民石膏公司(National Gypsum)的董事长通过信。他有公司2万股股票,但都被他以20美元的价格卖掉了。今天这么多股票值很多钱,但当时只卖了40万美元。我注意到该公司总裁仅有500股公司的股票,于是就给公司董事长写了封信。但是,我得到的答复却让我感到震惊:‘布朗先生拥有多少股票是他自己的事情,别人管不着。’我完全不同意这种观点。一位公司高管至少应把他一年的薪水投资到公司股票中去。如果他对公司连那点忠诚度都没有,他就不该成为公司的主要管理人员。如果他们自己都不想要这只股票,我为什么还要买呢?”卡雷特反诘道,并补充说自己总是利用股东签署的委托书寻找内部人持股量较大的公司。

那似乎是公司能够保持长期增长的重要原则,我补充说。但是过了这么多年,商业原则肯定已经发生一些变化。他对此怎么看呢?

“不,商业原则就是原则,偏离这些原则是很危险的。有些人足够精明,可以做到这一点,例如快进快出,但这样的人很少。我看过一个研究证券交易保证金账户平均寿命的报告。这些账户的平均寿命只有两三年。曾有一位客户坚持了13年才输光所有的钱,而他的起步资金是几百万美元。”

投资原则

关于投资原则,卡雷特有12条格言:

1. 持有10只以上的股票,而且这些股票必须能覆盖5个不同行业。

2. 每6个月对所持有的每种证券至少做一次重估。

3. 必须保证占总资产一半以上的证券出现盈利。

4. 在分析任何股票时都要将收益作为最后才考虑的因素。

5. 处理亏损的头寸果断,但有盈利的头寸不要急于平仓。

6. 不要把多于25%的资金投入到你还了解得不够详细的证券上。

7. 像躲避瘟疫一样躲避“内部信息”。

8. 寻找事实,而不是别人的意见。

9. 做证券估价时不要过分依赖那些呆板的公式。

10. 当股市高位运行、利率上涨、经济繁荣时,至少应把一半资金投在短期债券上。

11. 尽量少借钱或只在股市低迷、利率很低或正在下跌、经济不景气时借钱。

12. 要用适当比例的资金购买前景十分乐观的公司的长期股票看涨期权。

除了投资外,卡雷特的唯一爱好是观察日食,他曾经去过100多个国家,周游世界11次,看过19次日食。1998年,卡雷特在纽约病逝,享年101岁。(完)

转载请注明:财梯网 » 【经典】菲利普-卡雷特:70年的投资习惯

喜欢 (0)