关于P2P的认识

对于p2p平台,我一直不是很看好,主要是因为p2p潜在的风险太高,从以下几个方面分析

1.平台太乱:平台多如牛毛,资质层次不齐,很多平台都是个坑,甚至一些平台建立就为了圈钱跑路,虚构借款人,虚构标的,跑路前,高息挂标。骗钱跑路。

2.借款人资质太差:p2p平台的收益一般高达12%,甚至20%,那么借款人付出的利息更高,一般在p2p平台筹款的企业,都是无法通过银行贷款的,所以才选择了高息借款,就是说通过P2P借款的大部分是银行认为的鸡肋客户,甚至垃圾客户。把钱借给这样的企业你会放心吗,会有什么后果呢,红岭创投前些日子突然爆出1个亿坏账,最近又爆出7000万坏账,整个P2P行业坏账大于150亿元,据报道,陆金所董事长兼CEO计葵生公开谈到了陆金所P2P坏账率5%~6%;点融网共同创始人郭宇航直言,点融网现在统计口径得出的坏账率是2%左右;拍拍贷CEO张俊透露,去年坏账率为1.8%。而一些业内人士纷纷指出P2P行业平均坏账率在10%以上。

高坏账率导致很多投资者血本无归。

3.国家监管不完善,给很多人钻了漏洞,骗了钱。

所以,我认为P2P目前就是个坑,不完善的监管制度下,一群业余的人搭建平台,为了一群银行不接受的垃圾客户筹钱,更有甚者,骗子搭建平台,这样的游戏环境下,你的资金安全吗?