努力才是王道

不知道从什么时候起,身边冒出了很多爱抱怨的人。当你经常听到别人的抱怨后,甚至于你自己也会在不经意间来上几句。抱怨的开始,是发牢骚,是内心负面情绪的一种宣泄,但是一旦形成习惯,就成了抱怨,它像一杯鸩酒,影响着你的一生。

我们总听到有人抱怨自己很辛苦。每天起得比鸡早,睡得比狗晚,花费在上下班途中的时间就是几个小时,挣着微薄的薪水,做着类似浪费生命一样的工作。他们的生活中体会不到一丝一毫的快乐,总觉得自己的付出得不到应有的回报,于是咒骂着身边的同事、朋友、社会,有时甚至是自己。

但是他并不知道,远在老家的父母可能比他起得更早,因为早市的菜越早越便宜。他并不知道,年迈的父母会为了少花5毛钱买素包子而不是肉包子,为的是给在外打拼的孩子攒下多买一平米房子的钱。

我们总听到有人抱怨自己怀才不遇,生不逢时。遇人便讲自己有将帅之才,却没有施展的舞台;逢人便说老天不公,自己的生活过于艰难。把自己的一事无成归结于别人有天赋,有背景,有人脉等等。

但是他并不知道,有许多失意是因为高估了自己。成功需要运气,天赋,人脉这些没错。勤奋可能只是不起眼的一个条件。但这并不意味着,如果你放弃努力,你就可以拥有其他条件。对于大部分人来说,他们只能勤奋,别无选择。世界本不公平,但不公平不是不努力的理由。

“自知者不怨人,知命者不怨天。”不是苦恼太多,而是因为胸怀不够开阔。“一切都是错,但一切的错都不在我”,是这样吗?答案当然是否定的。错的不是同事、朋友和环境,而是随波逐流没有主见、知难而退没有勇气、黯然神伤没有努力。

树欲静而风不止。一棵树若真从心底里“欲静”,难道会有时间和精力去抱怨风?遵循正常的逻辑,一棵立的正、站的直的树,不会自欺欺人地希冀整个世界消停下来等它成长,更不会怨天尤人地把责任全推给风。它只会努力的把根扎稳,把身挺直。

所有的失败那都是为成功做准备。抱怨,只能阻碍成功向自己走来的步伐。放下抱怨,心平气和地接受失败,无疑是智者的姿态。抱怨无法改变现状,努力才能带来希望。

没有一代人的青春是容易的。每一代有每一代人的宿命、委屈、挣扎、奋斗,没什么可抱怨的。活出个样来,给自己看。希望你每天都有很强大的起床的动力,用心去拥抱每个时刻,珍惜美好的人与物。

是你的,就是你的。越是消极的对待生活,生活也会以相同的方式回馈着。我们努力了,珍惜了,问心无愧。