巴菲特一天阅读六小时 你做得到么

巴菲特不只是 ” 股神 “、是 ” 奥马哈先知 “,也是阅读高手。

今年 3 月,亚利桑那州立大学新闻与大众传播学院举行的演讲活动 Iconic Voices 邀请了巴菲特。接受采访时,巴菲特称,他每天花五到六小时阅读企业年报、日报等多种资料,光是日报就要读五份。

当时,采访者问巴菲特,如何保持接触各种媒体、获得全球多种信息,以及伯克希尔哈撒韦管理范畴的各方面信息。

巴菲特回答:

” 我不断阅读,一天可能读五到六个小时。年轻的时候读得没现在这么快。可我要读五份日报,还有很多杂志、10-K 文件(注:上市公司递交美国证监会的年报)、(企业自行发布的)年度报告,另外也有其他很多东西。我一直享受阅读,比如喜欢读传记。”

当采访者说巴菲特处理信息的速度很快时,巴菲特又说:

” 我脑子里有些文件夹。如果有人提起某个企业或者某些证券的投资,我常常两三分钟内就能清楚自己有没有兴趣。我不会在那些没兴趣的方面浪费任何时间。”

” 我总是有点担心,甚至显得粗鲁,因为我会很快说出某件事会产生什么结果,或者某件事是值得聊上一个半小时、一小时还是两小时。”

对于大量获取信息,畅销金融理论著作《黑天鹅效应》的作者塔勒布(Nassim Taleb)有些不同看法。他在《反脆弱》(Antifragile: Things That Gain from Disorder)一书中指出,从相对的角度看,吸收的数据越多,收到的噪音就越多,但如果对进展了解得越少,就越有可能无意中制造麻烦。

标签: