张磊45项投资金句

1、经营稳健、每年保持稳定增长、具有伟大格局观的企业家,是我权衡是否伴随其共同成长,并成为长期合伙人的重要评判标准。

2、我们采用的是研究型模式,通过研究发现哪个是最好的商业模式,然后我们再寻找跟这个商业模式契合的最佳创业者。如果我们研究发现可以通过二级市场上的公司实现,我们就买入股票长期持有;如果没有这样的公司,我们就寻找私人市场;如果再没有发现合适的,我们就自己孵化。

3、这个世界永恒不变的只有变化本身,变化催生创新,所以我们投资变化,而不投资于垄断所赚取的超额利润。垄断从基因角度来看并不能形成创新,只有不断拥抱创新,才能形成一种善意的价值创造,最终形成让蛋糕更大、开放共赢的局面。

4、价值投资分为两个阶段,一个叫发现价值,一个叫创造价值。发现价值是从经济规律中找到好的商业方式,创造价值是在过程中不断地创造价值。

5、对我们来讲最好的投资是不需要退出的投资。如果你能找到一个好公司,是值得陪伴它十年、二十年、三十年,这种复合收益是非常可观的。赶紧卖完赶紧再找下一个,「骑驴找驴」的投资方式不是我们的投资方式。所以对我们来讲,我们更在乎这个企业有没有长期持续的增长力。

6、投资本质就是资本和资源的配置,把最好的资本,最好的资源,配置给最有能力的企业,帮助社会创造价值。资本市场要脱虚入实,将资本聚焦在最有能力、最需要帮助的企业。

7、花足够多的时间,做最好公司的朋友。

8、风险投资很多是需要退出的,但人才永远是不需要退出的投资。

9、创业投资最大的风控是选人,选项目最重要的关注点是选到最合适的企业家。

10、投公司就是投人,真正的好公司是有限的,真正有格局观、有胸怀、有执行力的创业者也是有限的,找最好的公司长期持有,帮助企业家把最好的能力发挥出来。

11、投资本质上还是希望买到低估的东西,买到将来能够超过大家预期而成长的东西。

12、Think Big,Think Long

13、投资最贵的不是钱,而是时间。

14、我的第一个投资哲学:「以正治国,以奇用兵。」在中国大家都在抢项目,这当中有不少投资人早已失去了独立思考的能力。如何重构自己独立思考的能力,首先就是自己要先守正,当你做人、做事都正的时候,你才能抵抗诱惑,你才能有出奇的机会。

15、我的第二个投资哲学:「弱水三千,只取一瓢。」目前在中国不是机会太少而是太多。在中国做投资,知道自己碗里能装多少东西非常重要。你每天的功夫就是要把你的这一瓢做得更大更结实更深,而不是整天想着把所有东西都往里面塞。

16、我的第三个投资哲学:「桃李不言,下自成蹊。」你不用天天在外面讲你做了多少个项目,产生了多高的回报。只有当你低调的时候才能专心致志地把自己的东西做好,好项目才会逐渐找到你。如果你在初期就非常高调,就很容易lose your mind,拿上帝的话说就是「欲先使其灭亡,必先使其疯狂。」

17、只有你的资本是长期的,才有条件花时间和精力去思考什么才是具有长期前景的生意模式,什么样的企业值得持有30年以上。

18、选择与谁同行,比要去的远方更重要。

19、创业一定是要冒风险的,创业者最大的风险是不变,他不去冒风险实际上是股东在冒最大的风险。

20、外部环境不佳的时候,往往也是真正拥有核心竞争力的企业脱颖而出的时期。

21、“逻辑上的升维”和“决策上的降维”无疑是对真相的最好描述,只有在更少的、更重要的变量分析上持续做到最好,才是提高投资确定性与大概率的最简单、最朴素的方法。

22、我很警惕招各方面都No.1的人,这种人可能并不是真的很喜欢所做的事情,而只是因为想要取得成功的惯性推动着他在做事情。

23、投企业家很重要的几点:第一,非常具有学习型精神,而且能够打造学习型组织。第二,能够有强大的聚人能力。第三,有很强的对自己边界的认识。

24、我把投资大致分为两类,一类是零和游戏,一类是把蛋糕做大的游戏。我是不喜欢零和游戏的,我喜欢玩把蛋糕做大的游戏。

25、我最看重的「护城河」是有伟大格局观的坚定实践者去挖造的护城河,这些人能不断地根据变化作出反应。那些赚快钱的人逐渐会发现他的路越走越窄,只有坚持做长期价值的人,他的路才会越走越宽。

26、你需要不断地去想,你的护城河在哪里。你每天早上起来多做一天的工作,是不是在增加你的护城河,还是在消耗你的护城河,这是你每天都需要问自己的问题。

27、长期创造最大价值的,并用最高效的方式和最低的成本创造最大价值的才是企业“护城河”的本质,如果你不能够创造长期价值,这个护城河就是纸老虎。

28、强大的学习能力和对事物敏锐的洞察力,是一个人能力的“护城河”。

29、做基础研究,投资少而精,而不是追逐概念。这会使你的生活和生意变得简单。

30、一个好的投资者要有强烈的质疑能力,一个好的管理者要有更强的亲和力和管理能力,这两个角色有很多不一样的地方。

31、创业者最好能真实地表现出来,我是烧钱的模式就说是烧钱的,真实地表达自己,总有适合你的投资人。你相信什么事儿,我相信什么事儿,如果大家能够碰得上就在一起合作,碰不上就不合作。

32、建议创业者以史为鉴,朱元璋「广积粮,高筑墙,缓称王」的战略在创业中很受用。你没必要还在A轮的时候就让全世界都知道你有多牛,或者告诉外界未来要做成什么样。

33、我不太相信一个非创业者的公司能走得很远,当公司的创始人失去创业者心态而变成打工者时,这个企业离被颠覆已经不远了。

34、早期创业选择的方向不能选太复杂的,要重点突破,在重点突破证明自己的过程中再不断去扩展方向。

35、公司最终还是要回到自己的基本面,自己能够创造什么样的价值?先不要问资本市场给你什么价值,要反问自己能创造出什么价值。

36、如何与高质量的人花够时间,做一些高质量的事情。挣钱只属于自然而然的结果的一部分。

37、与其分析成功,不如花10倍的时间分析错误。

38、我这个人就喜欢打仗,而且一定要打到最后一滴血。

39、最大的危险在于,一天天把自己活在泡沫和象牙塔里。你越成功,你周围贫穷的朋友越少。

40、做时间的朋友,需要极强的自我约束力和发自内心的责任感。

41、在多数人都醉心于“即时满足”(instant gratification) 的世界,懂得“滞后满足”( delayed gratification)道理的人,早已先胜一筹。我把这称为选择延期享受成功。

42、大多数人往往重视回报,少数人管理风险,却极少有人关注成本,极少有人真正理解时间的价值。回报会随着时间日益增多,成本会随着时间变本加厉,而风险会随着时间相对缓和。

43、世界已经从雇佣关系进化到更加合伙关系的模式。要考虑的只是在什么样的环境下你能做最好的自己。

44、大家不用很悲观,历史长河中要永远相信,如果给你一块硬币赌的话,永远赌人类的智慧和企业家精神。

45、从某种程度上说,为卓越企业家分担创新风险,构成了价值投资超额收益的本质起源

作者:峰哥话投资
链接:https://xueqiu.com/3995525099/139740511
来源:雪球
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。