成功价值投资者的能力结构︱投资道

编者按

公众号 重阳投资

彼得·林奇的弟子Joel Tillinghast是富达基金大神,一位纯粹的价值投资者。

他曾说:绝大多数人在做投资时关心的问题是”What happens next”,极少有人关注”What it worth”。直白点说,就是很多人声称自己做价值投资,其实是在做事件驱动投资。

Joel认为,“它价值几何”才是一个更重要的问题。

价值投资,知易行难。一个完整的有关价值投资的知识体系可能包含:

第一——基本思维方法:掌握基本的商业思维方式,包括经济学、心理和社会学、哲学等等;

第二——工商管理知识:建立对于企业经营和管理的研究方法,包括商业战略管理、营销管理、行业研究;

第三——投资方法论:这一层才是具体的投资方法,包括投资理念、投资心理、公司价值分析、投资体系。

这三层结构同时进行,不同层次的知识相互刺激、相互反馈、相互补充,或许才能真正有效。

以下,祝开卷有得。

图文来源/雪球
作者/静逸投资
真正的价值投资者是很少的,收益能在较长时间维持较高水平的价值投资者就更少了。很多人不信价值投资,这很符合人的本性:人性有化简为繁的倾向,价值投资说来说去就那四个词,太简单单调,看起来不如技术分析、主题投资那么丰富多彩、不明觉厉;价值投资也赚不了快钱,虽然长时间很有效,但经常无效,有时还要被人嘲笑。
 
走进价值投资投资大门的人,则有完全不同的看法:价值投资表面上就是企业思维、市场先生、安全边际、能力圈四个概念,但这四个简单的词,可穷其一生去修炼,过程则是很快乐的;价值投资之所以有效,就是因为它经常无效,少有人走的路才能成功。成功的价值投资者需要具备完整的投资体系,这需要怎样的能力结构呢?我们应该从哪些方面修炼自己?
01
 正确的理念和适当的品性 
很多人小看理念这个东西,其实价值理念就是一层纸,有些人5分钟就捅破了,有的人历经曲折走很长弯路,有些人永远都不会相信。能接受并比较认真地理解企业思维、市场先生、安全边际、能力圈四个概念,基本不会亏钱了。投资并不难,哪怕没有很强的公司分析能力,能在市场不高的时候长期持有指数基金,就能获得比其他理财方式高得多的收益。
 
关于适当的品性和特质,马克·塞勒尔2008年在哈佛所做演讲上说的最好:在他人恐慌时果断买入股票,而在他人盲目乐观时卖掉股票的能力;伟大投资者是那种极度着迷于此游戏,并有极强获胜欲的人;从过去所犯错误中吸取教训的强烈意愿;基于常识的与生俱来的风险嗅觉;伟大的投资家都对于他们自己的想法怀有绝对的信心,即使是在面对批评的时候;左右脑都很好用,而不仅仅是开动左脑;在投资过程中,大起大落之中却丝毫不改投资思路的能力。
 
个人观察,成功的价值投资者往往对投资的过程的兴趣大于对金钱本身,独立思考不人云亦云,做人的格局较大,他们不光是成功的投资者,在自己的各项事业都很成功。
 
理念和品性和人的性格有关,人的性格天生和后天的影响各占一定比重,成功的价值投资者也是优秀的性格基因加上后天的努力修炼。
02
 商业洞察力和公司分析能力 
一些价值投资者,理念是比较端正的,但商业分析的能力一般,这样长期收益也相对平庸。
 
商业判断力是一种比较综合的能力,厉害的价值投资者既会看公司,也会看人。生意天生就有三六九等,有的生意是大生意,空间很大,有的无论管理人多么优秀,也难以做大,这需要对社会发展趋势有一定见解。商业模式也有优劣之分,好的商业模式,容易成印钞机,差的商业模式,日子过得会比较累。什么样的企业家算是优秀,看人也是一门复杂的艺术。没有一定商业头脑,没有会计和财务分析的基础知识,也很难成为一名优秀的价值投资者。
 
价值投资大师也有不同的能力倾向,巴菲特、芒格对商业和企业家的判断能力最强,应该说比格雷厄姆、彼得·林奇、邓普顿、约翰·涅夫等都是高一个段位的,所以他们的成就也最大。
03 
对市场规律的认识
证券投资不同于自己做企业,除了商业判断力,还需要对市场反映的规律进行研究。
 
市场是有效的,还是无效的,还是部分有效的,市场是否可以预测,这是对市场的世界观问题,有什么样的世界观,就有什么样的方法论。没有哪个领域像股票投资这样派系林立,不可调和。总体而言,技术分析、趋势投资、主题概念、有效市场占据主流,价值投资尽管大师辈出,但一直是小众。举什么旗,走什么路,根本上在于投资观不同。这些派系只有一个能长期成功,还是殊途同归?大部分投资者总是在预测短期大盘走势,他们统计过自己成功的概率吗?认真研究一番,或许结论不同。
 
价值投资不应该成为一种信仰或者意识形态,外人不得质疑。价值投资者应该是头脑开放的,它只是一种客观分析后的实证,不是一种宗教,技术分析也一样。我见过一些把价值投资当做宗教信仰的人,这会蒙蔽自己的眼睛。
 
价值投资者还应掌握几种符合市场规律、有效的投资策略,包括选择什么样的公司,在什么时机买。有正确理念的人,未必有正确的方法。
 
市场为什么总是牛熊轮回,周期变幻?为什么股价在长期一定会反映公司的内在价值?这些大问题,都需要我们探究。
04
 对大众心理的认知和自我心理的驾驭 
人的本性是不变的,成功的价值投资者除了商业分析,还需对大众的心理有一定认识,因为大的机会和时机,往往来自于大众的非理性。哪里有非理性,哪里就有机会(或风险)。很多人认为中国的市场散户占主体,机构也散户化,所以不适合价值投资。这是非常肤浅的结论,其实越是非理性的市场,理性的价值投资者,预期收益越高。道理很简单,市场经常会出现极端低和极端疯狂的价格,钟摆的两极产生巨大机会。
 
如芒格强调,心理学和行为金融学在投资总应该占重要位置。人类认知偏误无处不在,锚定效应、损失厌恶、社会认同等等,这些心理学效应都在影响我们。觉察它们之后,才能驾驭它们。
 
更重要的是修炼自己的内心,人大多会有快速致富的幻想,会有贪婪、恐惧、嫉妒,跟随主流让我们更舒服。成功的价值投资者也是人,人的这些情绪都会有,只不过经过修炼后,理性可以更强大,这些力量可被理性打败。
05
格栅思维
成功的价值投资者,大多对世界上一切事物拥有好奇心。企业经营、经济学、心理学、营销学、政治学、历史学、物理学、生物学……,几乎所有的学问和智慧对投资都很有帮助。
 
成功价值投资者脑子中有很多思维模型和跨学科知识,这不仅会增强投资能力,生活和事业的方方面面都会很成功。
 
以上是我们对成功价值投资者的一些观察,和自身实践后的一些思考。所有的能力结构,修炼都永无止境,这也是巴菲特这样的大师如此高龄仍然每天大量学习的原因。这样的投资方式,也是非常快乐的