投资开窍的标志,就是找到能力与运气的分水岭!

在投资的时候,很多人常常有这种感觉:自己研究了半天才去投,结果由于各种因素亏得一塌糊涂;身边人闭着眼睛瞎买,结果却莫名其妙赚翻了。
是不是感觉很心塞,是不是有一种老天爷就是要和我作对的宿命感?

投资到底是运气重要还是能力重要呢?

先不急着回答你的答案,我们来好好讨论一下这个话题。

1气重要还是能力重要?

在投资这个领域,“带着镣铐起舞”有可能不是种限制反而是种保护机制。最典型的比如老巴说的“一辈子只打二十个孔”,又如最常见的定投指数基金。看起来这些行为被高度的限制了,但时间放长后经常发现“镣铐”居然变成了金手镯。这其实也是绝大多数人的“自由行动”总跑不过自己的虚拟盘的原因。

投资的两端分别是分析和交易,而连接这两端的是等待。投资分析的核心是商业理解力和概率思维,投资交易的核心是赔率和逆向思维,等待的核心是谨守能力圈和尊重常识。从长期来看,优秀的交易无法挽救糟糕的分析,优秀的分析却可能毁于糟糕的交易。然而相比之下,最难的还是学会等待(无论是持股还是持币)。

投资业绩都是后来验证的,但每一笔投资的中长期概率和赔率却是可以事先决定的。优秀的业绩只是结果,导致这一结果的原因才是本质。努力、天赋和运气可能是最重要的3个原因:在正确的方向上努力会给你一个成功的下限,天赋决定了成长的效率和时间成本,而运气总会给坚持正确的人以意外的惊喜。

 

成功的投资人与其说是精于计算和选择,不如说是他们更懂得放弃和坚持。与其说是能耳听六路眼光八方,不如说是始终心无旁骛的保持专注;与其说是天赋异禀见识超常,不如说是更能深刻看到自身的局限性,清楚知道市场中的可为与不可为。所谓的投资大神,不是他们获得了神秘的天启,只不过是忠诚于复利并永远践行罢了。

对一个投资人来说,比较危险的一种情况是早早的拥有“真理在握”的感觉。如果同时再无聊点儿或者争强好胜些,对稍微不同道者就口诛笔伐,那基本上说明没啥进步的余地了。投资当然是有毫不可动摇的基本原则,但投资的不同要素的权重却没有什么“神圣模型”。当然这不是说见异思迁,而是保持思维的开放性,这其实也是一种能力。

集中还是分散好?如果从特定阶段性角度考虑,取决于鱼(弹性)与熊掌(安全性)哪个对你更重要。如果从长期常态来考虑,集中似乎代表了对公司挖掘和分析的高度自信。但转念一想,如果真那么自信,理应可以挖掘到更多优秀的标的并适度分散啊。当然这本质上是个度的问题,最终讲究的是研究深度与仓位效益的匹配、投资弹性与风险分散的适中。

2如何做一个聪明的投资者

投资赚钱充满随机性,而提升投资能力也不容易,感觉赚钱好难啊有没有?

投资赚钱从来都不是一件容易的事,不仅要经常承受随机漫步的折磨和嘲讽,而且还会不断质疑自己的投资能力。真正的投资高手永远是敬畏投资的,从来不会说一定能保证赚钱这种话。

首先,心平气和的承认赚钱随机性这回事

很多人在投资中都不愿意面对这一点,往往导致投资的不理性不成熟。承认赚钱的随机性,你才能在投资预期上做得更好。

虽然绝大多数时候,都没有发生过亏损,但是这样的警醒我一直常记心中,这样你才能更好地认识投资这件事。

其次,做好确实性的事情,不要太在乎结果

对于不确定的事情,我们不妨交给运气,把更多的精力放在确定性事情上。投资能力就是影响投资结果最大的确定性因素。你要做的就是通过不断的学习,提升自己的投资能力,优化自己的投资决策。

特别要注意的是,在提升投资能力的时候,一定要走在正确的投资方向上,不然越努力亏得越多。

所谓选择比努力更重要,等你会选择的时候,你的投资能力就已经非常厉害了,赚钱就变成了自然而然的大概率结果。

然后,投资理财不要有攀比心

如果你陷入“别人就是比我运气好”的烦恼中,你在投资理财上永远都不会进步,而且你很容易冲动做出更加糟糕的投资决策。

其实,投资本身就是非常个性化的决策过程,每个人投资能力、风险偏好、风险承受能力都不一样,很多时候并没有什么可比性。

最后,评估风险带来的负面影响

在心态上,我们可以随时调整,让自己处于相对理性和可控的状态中,哪怕因为各种突发因素失败了,也可以微笑着说“没事,大不了从头再来好了”。

然而,千万不要忘了,做出任何投资之前,请评估下如果输了,是不是还能笑得出来。也就是说,务必评估这项投资大概率伴随着的风险,以及如果风险真实发生了,自己能否承受,以及可以承受的程度。

这也就是为什么如今都在反复提到资产配置的原因。确保现金流的、追求稳定收益和博取高收益的几类不同投资,务必按比例区分开来,一旦出现某一类的投资失败,不至于满盘皆输。

当你真正掌握了投资方法提升了投资能力,你的每一次投资才不会变成赌博,而你也不会永远只是一个随机漫步的傻瓜。

3找到能力与运气的分水线

今天看到一句话:“什么叫局限?局限就是砍柴的以为皇帝都挑金扁担。”实在是太到位了。

如果你想学成功的价值投资,千万别天天去背巴菲特口诀;如果你想创业千万别天天看各种成功学,你最需要搜集的是大家是怎么失败的。一个没有把各种失败案例研究透的人,不可能成功。那些只是天天告诉你“某某就是好,你做了某某就会焕然一新大获成功”的,不是书呆子就是骗子。

牛市里大家谈的都是高弹性,几轮股灾下来又开始关注“怎样避免净值波动”了。其实净值回撤本身是市场波动的附带品,完全拒绝回撤等于与投资为敌。但同样的波动在不同的背景下意义截然不同:泡沫环境下的倾向应是拒绝波动,低估环境下则反而需要拥抱波动,而绝大多数不可知的环境下你需要的是坦然忍受波动。

一本书里写到:“平庸的将军,在面对复杂环境时会给自己罗列一堆堆难题和问号,焦头烂额而找不到北。真正的将才,则快刀斩乱麻,从貌似平常的事态中一眼窥透本质和要害,并果敢行动。”这和投资决策其实也异曲同工,优秀的投资人无论对市场还是对公司都善于抓主要矛盾,并能由细节见整体并最终形成决策的“逻辑支点”。

 

从估值的角度而言,我个人第一怕的不是贵,而是价值难以衡量。难以衡量的核心要么是变量太多要么是距离能力边界太远;第二怕的还不是贵,而是便宜的陷阱。看起来便宜容易让人下狠手,而一旦证明是陷阱就是大亏。如果其他要素都较为确定,那么“贵”其实是一个很单纯的问题,至少容易衡量。但估值的重要假设说不清或者被推翻就很要命。

很多事情你只要努力付出了,没功劳也有苦劳,勤奋会有个基本的收益保障。但投资这行既残酷又简单的特征在于,从来不问你付出了多少,而只看你对不对。这种类别的工作,努力是第二位的,第一位是正确的价值观和方法论。否则,方向不对,越勤奋越坎坷,越痴迷越疯魔。

同样是运气,投资新手大多是因为好运所以看起来正确,而投资老手则往往通过正确去取得好运。前者是随机和被动的,而后者是高概率且主动的。

一个人的投资业绩,幸运一两次很正常。但如果看起来总是那么幸运,那其中肯定有种吸引好运气的因素叫“能力”。而投资开悟的一个标志,就是找到能力与运气的分水线。

文章节选自:水晶苍蝇拍