投资路上,您是否觉得赚钱赚得太辛苦

张延昆 深度价值投资圈

我接触过许多投资者。有相当一部分人虽然赚了点钱,但是赚得很辛苦。这是为什么呢?我们大概基于如下几方面的因素:

一是想得太多

许多人不管干什么,总喜欢前思后想。搞投资也一样,在投资前,总是不断的分析对比,迟迟不肯下手。投资以后,左看右看,担心自己的投资会打了水漂。就连吃饭睡觉的时候在担心自己的股票是不是会跌。甚至因此而失眠抑郁。投资的目的是什么?当然是赚钱!那么,赚钱的目的是什么?当然是自己的生活过得更加幸福美满。如果投资影响了你的生活,甚至让你的生活变得一团糟,那你投资干什么?

另外,这种人总是被后悔情绪所包围着,在需要他们决断的时候,他们往往犹犹豫豫,当断不断。等到结果一出来,要么因自己看中没投的股票疯涨而后悔,要么因自己分析要下跌的股票没及时抛出而懊恼。

二是学得太多。许多人为了搞投资,可是下了血本,不断的学习充电。凡是书店里与投资有关的书籍,他恨不得全都读完。凡是与投资有关的讲座,他都去听。结果是学了一大堆投资的理论。也许在投资理论的指导下,也小赚了一把。但他把所有的精力都用在学习充电上。殊不知,投资的知识也浩如烟海,投资的书籍也是层出不穷,一个人毕其一生也读不完,学不完。学习不仅没有让这类投资者变得驾轻就熟、游刃有余,反而让他疲惫不堪,觉得活得挺累。

三是关注得太多。我遇到这样一些投资者,他们讲起投资来头头是道,上知天文,下知地理,中间还能给大家讲一讲马云为什么那么成功。仿佛没有他们不知道的。在搞投资的时候自然而然也就什么板块也触及,单怕错过赚钱的机会。赚钱的机会永远此起彼伏,自然,赔钱的机会就更不用说了。什么都想抓好住的人,最终大都会像猴子那样,一个包谷棒子也掰不着。

深度价值投资圈认为,搞投资其实很简单。只要你做到如下三点就够了。一、拥有一颗长期持有的心。这样,你就不会因短期的涨涨跌跌而弄的神魂颠倒。二、与优秀的企业为伍,让优秀的企业为我们赚钱。这种优秀的企业是大家公认的行业龙头企业,而非自吹自擂的宣传资料和报表数据。三,多股组合。这种多不是越多越好,而是为数不多的几种优质股的合理搭配组合。