曹操:男人最大的底牌,是他的妻子

文 | 李筱懿

远航的船,更需要定船的锚

以妻子的成就和品行,判断丈夫的人格和魅力,是一件最直观的事。

比如,三国时期,魏蜀吴三分天下,究竟曹操、刘备、孙权谁能胜出?看看他们的妻子便一目了然。

曹操好相处吗?肯定不。

他位高权重,家庭关系很复杂,一生娶了15位妻妾,生了32个子女,其中25个儿子。看到这儿,你可能在心里忿忿骂了一句:臭男人。可是,读历史,得还原到那个年代,以曹操的身份地位,当年这样的家庭,其实很正常。

卞夫人20岁嫁给25岁的曹操做妾,那时,曹操已有原配正妻丁夫人。卞夫人漂亮而有艺术天分,但出身低微,当过歌舞艺人,复杂的身世练就了她的见识。

三国乱世,胜败常事,有一次曹操出逃,曹府传来他生死未卜的消息,全家一片混乱,尤其早先投靠来的部下顿时觉得前途黑暗,打算散伙。这时,30岁的卞夫人亲自劝说部下:

“曹君的生死不能光凭几句传言来判断。假如流言是别人编造的假话,你们今天因此辞归乡里,明天曹君平安返回,诸位还有什么面目见主人?为了逃避未知之祸,就要轻率放弃一生的名节,这值得吗?”

短短几句话,既有远见,也有温情,部将和家人非常钦佩,纷纷留下。

曹操平安归来后听说了这件事,内心赞赏不已。

大多数的夫妻关系,都相辅相成,丈夫犹如远航的船,乘风破浪,为家庭探索方向;妻子就像定船的锚,无论多大的船,无论航线多么辽阔壮观,都需要停顿和休整,妻子就是关键时刻的定海神针,平定情绪、安定人心。

2000年前的家庭主妇,与今天的新女性们,本质类似。

不同的是,今天的女人有更多机会与男人共同掌舵,共同成为船锚,更有机缘平等地成就彼此。

宫斗最终的胜出者

除了阴谋,更有心胸

曹操出了房门还在窗下说:”差不多就别闹了吧。”丁夫人依旧织布,不应。曹操伤感地说:”看来是真的要分手了。”

我读到这段历史,心里很有几分感慨,狠辣的曹操,其实对妻子并不心狠手辣,否则,几个女人敢在那个年代抱怨丈夫呢?

耿直的丁夫人一辈子都没想通,永不原谅,永不回家。曹操无奈,庞大的家族不能缺少女主人,只好休了丁夫人,立卞夫人做正妻,曹操一生,都非常尊重、爱护卞夫人。

卞夫人做妾时,丁夫人对她并不好,但成为正妻后,卞夫人不计前嫌,厚待丁夫人。她常常派人给丁夫人送东西,曹操出征时,还把丁夫人接回来,依然以正妻的礼仪对待,亲自侍奉,直到对方自己都觉得不好意思,说:我是曹君废掉的人,夫人何必如此呢?

丁夫人去世时,卞夫人懂得曹操心底的不舍与愧疚,主动操办丧事,隆重安葬。

宽厚的女人,即便对待竞争者,也光明磊落、善良平和。

曹操的25个儿子中,曹丕、曹彰、曹植、曹熊是卞夫人亲生,她还尽心抚养了其他失去母亲的孩子。坦率地说,曹操的儿子大多文才武略出众,除了遗传基因,更离不开卞夫人的教育,她的丈夫曹操和两个亲生儿子曹丕、曹植因为文学和政治才华并称”三曹”,后世也只有苏洵、苏轼和苏辙父子三人并称”三苏”,能够比肩。

曹丕被确定为世子继承人后,很多大臣巴结祝贺,卞夫人没有流露出半点得意,她平静地对拍马屁的人说:”曹丕不过因为年龄最大有幸被立为世子,我只求魏王不要责怪我没有教育好儿子就很感谢了。”

曹操听到这件事,非常叹服,感慨说:”恼怒不形于色,狂喜不失节操,太难得了。”

不识好歹的男人,终究是少数,绝大多数男人,都很清楚枕边人的优点和缺点,明白什么样的女人才适合真心真意相伴一生。

男人的妻子

是他自己的缩影

卞夫人很朴素,她在宫中带头提倡节俭的风气,平时只穿粗帛的衣服,房间从来不摆珠宝玉石,甚至,连曹操都觉得她太节约了。于是,拿了几对名贵的耳环让她挑,卞夫人选了其中成色中等的一对戴上。

底牌好的男人,命运都不差。

所以,古今中外,对妻子特别恶劣的男人,从概率上说,取得的成就远远小于善待妻子的男人。

毕竟,一屋不扫何以扫天下?

修身、齐家、治国、平天下,这种先后顺序不能打乱,无法善待身边人,没有能力选择适合自己的妻子,做不好身边的小事,天下大事又有几件能够摆平?

这是逻辑上的顺畅,更是人性的内核。

聪明的男人都懂得,妻子是自己最坚定的同盟,和最大的底牌。