葛卫东:风控先于投资

作者:葛卫东

葛卫东,毕业于四川大学,现任上海混沌投资有限公司董事长。2019年10月,葛卫东位居2019年胡润百富榜第291位, 2020年,葛卫东以200亿元人民币财富位列《2020衡昌烧坊·胡润百富榜》第267位,是国内期货圈中成为富豪排行榜的唯一入选者。

一、葛卫东的交易经历

农村出生,毕业后在粮食公司整整当了8年默默无闻的外贸员,1999年来上海,开始独立经营大宗农产品黄豆、油菜籽、大麦等一些贸易工作,葛卫东足足攒了近10年的现货经验,终于决心在2000年初开始做期货。他不听旁人劝导,押上自家的房子,投资于期货,仅仅只用了4年,就从10万资金一路赌到了近50亿,不久后他在“铜”上的运作,甚至直接让整个华尔街为之颤抖,达到了近200亿身家。

2014开始向私募、股权投资转变,斥资5亿收购了鸿海期货公司97%的股权,以低价大肆抄底平安银行,成为平安银行的第三大股东,平安银行的股价迅速上涨100%以上,葛卫东直接“躺着”又大赚了20亿。

2015年经过股灾后,他亏损较大,开始谨慎起来,不仅摒弃之前的豪赌风格,同时购买了价值半个亿的豪华游艇,长期出现在三亚的度假旅程中,开始热衷于太极文化的了解。

二、风控先于投资

什么是混沌理论呢?就是结果的不可预见性和过程的可推导性,如果把混沌理论运用于市场,我们可以得出的结论是:市场永远按照阻力最小的路径来运行。其次,各种因素导入市场的方式和时间不动,起的作用不同,产生的结果也是千变万化的。即使很小的因素,也可能在系统内和其他因素相互作用后形成巨大的、不可预料的结果。

市场常无情,而人总试图在这变幻莫测中找寻规律,于是,良莠不齐的理论和总结蜂拥不断,而“混沌”投资的精髓在于承认市场的随机性和不可测性,能够有强烈的风险意识在投资中必不可少。混沌理论教育我们永远不要高估自己,永远对市场要有敬畏之心。

在承认市场的前提上,捕捉大势,回避细节风险,做交易有三个原则:

第一,是不是能通过冒1元钱的风险赚3元钱;

第二,基本面分析是不是支持你投资的方向;

第三,技术面是不是也支持你投资的方向,基本面能不能和技术面形成同步共振。

做交易最大的一个忌讳就是恐慌心理,特别是做期货,第一是顺势,第二是用心灵来感受阻力最小的方向,如果杂念太多的话,就感受不到哪个方向是阻力最小的了。做期货的投资者一般都非常重视风险控制,散户为什么赔钱,他认为主要还是不能克服贪婪和恐惧这两大人性的弱点,投资的关键是要事先明确目标,要按照之前的策略来做。这个特殊的行业,要求从业者对风险具备高度的敏感,既不能莽撞地随大流,又不能犹犹豫豫,错失良机,不仅如此,对市场、对自己的分析也必不可少。

葛卫东坦言,自己也是“摸着石头过河”,边做边总结,最终找出了一条适合自己的生财之路,而在这些之外,他称自己最大的优势是“懂得调整情绪”。

做投资是分几个阶段的:刚开始是学习,进而努力生存,之后便能随心所欲,而最高的境界则是练出一种‘本能反应’——不需要看任何的指标或数据就能做出精确的判断。十多年的经验积累给了他一种淡然的心态,不主动出击,而是像静卧的老虎一样,时刻以最佳状态去等待和迎接机会的来临。

投资策略:基本面研究是公司投资的基础;波段操作把握“顺势”原则,尽量不参与和大势相反的短期波段;多角度把握对冲原则,减小整体系统风险。

投资理念:稳定持续获利才是成功的标准;稳健是投资的第一原则,风控先于投资。

期货主要是基于对经济形势和趋势的判断,挣的是波段的钱;或是一些套利品种的钱(比如国内外价差不合理或者商品结构的不合理);而股票赚的是选股和对大势判断的钱。

投资的真谛是不要赔钱,挣钱是不难的,难的是二三十年可以长时间不赔钱,才知道风险和收益要怎样去平衡。

不符合交易标准的交易过滤掉,成功率大大提高,风险随着交易量减少而减少,止损也做得更坚决。

以前是主动寻找交易机会,而现在是静等机会来临。以前看国外的投资报告都是为了找机会,现在看就是为了看,重大机会到来的时候自己会感悟到。错的时候也会有,每个人都会错,只要把亏损的总额控制住,就把风险控制住了,不要激动,过了就过了。

要保持平常心,越大的机会越容易看到,越大的风险你也越容易规避。只要你保持平常心,不要人云亦云。

二、葛卫东的10条至深感悟

1、这句话是千真万确的,内向的人才会更容易有更深刻的思考,而且做投资的人要尽量减少不必要的应酬,不需要别人的褒奖,更不需要别人的批评,需要的只是大量的时间面对自己的内心。所以,有时候不是我们高傲,是职业要求我们必须这样。

2、他们的判断仍是基于事实和数据这两个基本维度,而他们参与的这场游戏,却是在情绪的第三维和梦想的第四维上展开的。

3、我们每个人的一生都像是在路上。经过一段狂奔以后,你需要减慢速度,甚至停下来看看,歇歇,想想下一段路怎么走。人生的路怎么走不仅需要思考,更需要平衡,平衡是为了把人的有限的精力合理的分配达到效力最大化,这是厚积薄发,正所谓磨刀不误砍柴功。

4、研究是要讲方法的,有的人研究行情太努力,反而变成一叶障目,只见树木,不见深林,太专注细节会把自己弄晕。有的人对基本面的研究又太不重视,根本不知道博弈的标的的情况和变化,又会太迟钝,搞不清楚市场的大方向。最佳的是要成竹在胸,既有大貌,又明白现在的或潜在的主要矛盾,仔细体会市场对每个因数的评估到位情况,是否有偏差。所以,既要努力研究,又要和市场保持恰当的距离就变成了一种艺术。

5、必须知道有所为,有所不为,才能腾出时间;必须知道有所放弃,才能提高效率。腾出时间来做有决定性意义的事,这是我目前该修行的功课。

6、倾听的人能在第一时间感受到市场方向的加强和转折的发生。如果你习惯做预测者,那你已经失去了开放的心灵,失去了你的听力。所以,原谅我从来不愿意发表市场观点,因为我想要一颗开放的心灵,拥有良好的听力。

7、倾听的能力培养其实是很困难的。首先需要拥有开放的心灵,清空思想的水杯,但期货本来就伴随贪婪和恐惧,所以清空很难。二是要对所交易的对象很了解,必须有成竹在胸,必须有很深的技术功底,对市场心态和人气有充分的了解,三种方面相互对照、分析、感应,你才能知道什么是强弱和市场阻力最小的方向。

8、我说的不要预测不是说不要分析判断,做投资分析判断是必须的。但我们在此过程中必须明白,我们的结论最多只是一种可能性,确定的结果是不存在的,否则你的胜算就是百分之百了,这显然是不现实的。市场这个系统是混沌的,人的认知能力是有限的,所以我们分析判断的结果只是若干的可能性而已。

9、关于卡住的问题:做期货这么多年,以前苦学知识和操盘的经验逐渐形成有效的直觉,后面依赖这种直觉逐渐变成思想上的懒惰,不再苦学和勤于思考,不再努力追究事情后面的推手,慢慢的就有了自己被卡住的感觉,思想和直觉也在退步。努力学习就变得很必要,不仅能让你获得思考的快感,也能愉悦的给身心充电。

10、听得懂市场,你就可以和市场合二为一。费力的去听,其实是带着欲望去听,这是不好的,但是人非圣贤,怎么可能完全摈弃内心的比较贪婪,欲望等比较之心呢。对于修行,若是能一边聆听,一边觉知内心的冲突和矛盾,而不形成特定的思想模式,那么内在的扰动或许能止息下来。