高瓴张磊:我的投资长期主义之路

在纷繁复杂的世界中,变化可能是唯一永恒的主题。我时常思考:究竟怎样才能在这样的世界中保持心灵的宁静?作为一名投资人,究竟怎样才能找到穿越周期和迷雾的指南针?作为一名创业者,究竟怎样才能持续不断地创造价值?
当这些问题交织在一起,有一个非常清晰的答案闪耀在那里,那就是“长期主义”:把时间和信念投入到能够长期产生价值的事上,尽力学习最有效率的思维方式和行为标准,遵循第一性原理,永远探求真理。
在多年投资实践中,我逐渐理解,长期主义的胜利,不仅关乎投资的结果,更关键的,是在投资的旅途中,发现创造价值的门径,与一群志同道合的人,与拥有伟大格局观的创业者,勠力同心,披荆斩棘,为社会为他人创造最有益的价值。更让人欣喜的是,这条长期主义之路,因为志同道合,因为创造价值,而变得妙趣横生。
这是一条越走越不孤独的道路。
长期主义不仅仅是投资人应该遵循的内心法则,它可以成为重新看待这个世界的绝佳视角。因为,于个人而言,长期主义是一种清醒,帮助人们建立理性的认知框架,不受短期诱惑和繁杂噪音的影响。于企业和企业家而言,长期主义是一种格局,帮助企业拒绝禁锢的零和游戏,在不断创新、不断创造价值的历程中,重塑企业的动态护城河。企业家精神在时间维度上的沉淀,不是大浪淘沙的沉锚,而是随风起航的扬帆。于社会而言,长期主义是一种热忱,无数力量汇聚到支撑人类长期发展的基础领域,关注教育、科学和人文,形成一个生生不息、持续发展的正向循环。无论是个人、企业还是社会,只要在长期的维度上,把事情看清楚想透彻,把价值创造出来,就能走在一条康庄大道上。
这是一条越走越行稳致远的道路。
其实,人生的每一次选择都是一次重要的价值判断,而每一次判断都来源于人们的底层信念。在社会、经济、科技、人文迅速发展变化的当下,对机会主义和风口主义尤要警惕。长期主义不仅仅是一种方法论,更是一种价值观。流水不争先, 争的是滔滔不绝。无论从事任何工作和事业,只要着眼于长远,躬耕于价值,就一定能够经受时间的考验,找到迎接挑战的端绪。
这是一条越走越坦然宁静的道路。
在坚持长期主义的历程中,无数难忘的经历构成了我的人生体认。书中介绍了 一些我的个人历程,我所坚持的投资理念和方法,以及我对价值投资者自我修养的 思考。只要保持理性的好奇、诚实与独立,坚持做正和游戏,选择让你有幸福感的 投资方式,就能够从更长期、更可持续的视角理解投资的意义与价值。真正的投资, 有且只有一条标准,那就是是否在创造真正的价值,这个价值是否有益于社会的整 体繁荣。坚持了这个标准,时间和社会一定会给予奖励,而且往往是持续的、巨大 的奖励。
书中也谈到我对具有伟大格局观的创业者、创业组织以及人才、教育、科学观的理解,这些恰恰是投资工作最难得的际遇。今天的价值投资,在科技创新、商业进化的历程中,不仅可以扮演催生创新发展动能的孵化器,也可以消弭传统经济与科技创新之间的数字鸿沟。这也是资本服务于实体经济、参与资源最优化配置的最好方式。
为此,我需要感谢所有的师长,得益于良好的教育,我可以永远走在探求真理 的路上,这也是投资最大的乐趣。我也无法忘记在历次关键时刻始终信任我们的出 资人、投资人,他们专业审慎的态度和坚持长期主义的眼光始终令我敬仰。我尤其 需要感谢与我们拥有同样价值观、矢志不渝创造价值的创业者、企业家和科学家们, 与他们共同创造价值,是人生最有快意的事情。
在这本书即将出版的时候,新冠肺炎疫情肆虐全球,影响着无数家庭、社区和各行各业,世界经济的不确定性使得人们难以判断未来。困难是一面镜子,最深刻的反省往往都来源于此。每当危机出现的时候,都提供了一次难得的压力测试和投资复盘机会,而最终是价值观决定了你如何应对和自处。在这样的特殊时期里,我们依然坚守长期主义,就是因为我们既看到了当下,不仅关注企业短期的利润、现金流,努力做足准备以摆脱暂时的困境,挺过“眼前的苟且”;又相信未来,对于 创造价值的事情从不怀疑,坚持追求长期结构性的机会,找到价值的“诗和远方”。
最后,我想和大家分享的是,每个人都可以成为自己的价值投资人,时间、精力、追求和信念,这无数种选择,都关乎对自己人生的投资。价值创造无关高下, 康庄大道尽是通途。以赤子之心,不被嘈杂浇铸,出走半生,归来仍是少年。希望在坚持长期主义的旅途中,与你们同行,做时间的朋友。